Año 2018

Cargando...

Año 2018


20 Dic 2018

El papel de las exportaciones en las frutas y hortalizas españolas

Hace unos pocos días presentábamos el Análisis de la campaña hortofrutícola de la provincia de Almería, una de las publicaciones tradicionales de Cajamar. Entre los muchos titulares que los medios de comunicación extrajeron de los datos... (leer más...)

14 Dic 2018

Cajamar destaca que el campo almeriense exporta más del 80 % de lo que produce

Como cada final de año, Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un acto al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y en el que también se han dado a conocer los resultados del último 'Tecnómetro' de la Fundación Tecnova (leer más...)

13 Dic 2018

Salud y seguridad alimentaria. ¿Qué está haciendo la cadena agroalimentaria?

Por un lado hay que tener en cuenta consideraciones importantes sobre el concepto de seguridad alimentaria. La FAO estima que en el año 2050 la población aumentará en un 35% y llegaremos a ser 9.500 millones de habitantes en el planeta... (leer más...)

12 Dic 2018

Cajamar premiada por su apuesta decidida y continuada por el sector agroalimentario

Cajamar Caja Rural ha sido galardonada con el Premio especial Qcom.es 2017 por su apuesta decidida y continuada por el sector agroalimentario español. Estos galardones reconocen la labor de los actores del sector que, con su trabajo diario... (leer más...)

05 Dic 2018

Nuevos bioplaguicidas para una agricultura más sostenible

En general el consumidor está cada día más preocupado por la calidad y seguridad de los alimentos que consume, y en este sentido existe un rechazo generalizado al empleo de plaguicidas de síntesis químicos en la producción de alimentos... (leer más...)

04 Dic 2018

Otorgados los I Premios de la Cátedra Cajamar-UPM de Economía y Política Agraria a los mejores Trabajos Fin de Máster

El jurado de la I edición de los Premios de la Cátedra Cajamar-Universidad Politécnica de Madrid (UPM) de Economía y Política Agraria a los Mejores Trabajos Fin de Máster ha dado a conocer su fallo en las cinco categorías temáticas contempladas en esta primera edición tras examinar las 17 candidaturas presentadas (leer más...)

29 Nov 2018

Encuentro empresarial con el sector agroalimentario en Burgos

El encuentro empresarial sobre las tendencias y modelos de innovación en el sector agroalimentario organizado hoy en Burgos por Vitartis y nuestra entidad ha reunido a 30 empresarios de la provincia. (leer más...)

26 Nov 2018

Un foro para sumar (bio)esfuerzos: avances sobre bioestimulantes y biofertilizantes

Durante dos días y a lo largo de 5 mesas redondas Grupo Cooperativo Cajamar reunió a 19 ponentes con trayectorias vinculadas al uso, producción, investigación, comercialización y regulación de estos bioproductos. (leer más...)

19 Nov 2018

Vitartis y Cajamar estrechan su alianza para apoyar a las empresas agroalimentarias castellanas y leonesas

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) y Cajamar Caja Rural han suscrito un convenio de colaboración que permitirá seguir apoyando distintas iniciativas y líneas de trabajo dirigidas a fomentar la innovación y la modernización de las empresas agroalimentarias de Castilla y León. (leer más...)

16 Nov 2018

La nueva fruticultura

El sector frutícola español tiene una importancia significativa en el ámbito agroalimentario nacional. Prueba de ello es que en 2017 el valor de la producción alcanzó los 8.710 millones de euros, representando así el 18,2 % del total del valor... (leer más...)

13 Nov 2018

13 de noviembre, Día Internacional de la Dieta Mediterránea

Desde la innovación agroalimentaria del Grupo Cooperativo Cajamar a través de sus centros experimentales sabemos que los derechos fundamentales básicos de cualquier persona debieran ser sin duda, tener una alimentación y salud dignas... (leer más...)

09 Nov 2018

Fuentes proteicas alternativas

Las proteínas son macromoléculas consideradas básicas dentro de nuestra base alimenticia, contribuyendo de manera decisiva a nuestro bienestar y salud, pues entre sus muchas funciones fisiológicas de interés están las del buen mantenimiento de... (leer más...)

07 Nov 2018

El sector porcino deberá superar las incertidumbres actuales para mantener su liderazgo

En el marco de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca, SEPOR, se ha presentado esta tarde el estudio 'El sector porcino, de la incertidumbre al liderazgo', editado por Cajamar Caja Rural, en cuya elaboración han participado 47 expertos. En la presentación han participando el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el coordinador de la obra, Miguel Ángel Díaz Yubero. (leer más...)

05 Nov 2018

Los productos hortícolas y el juego de colores

La innovación en horticultura se presenta cada vez más como una necesidad. Su dinamismo la hace apasionante por la capacidad y posibilidad de ofrecer productos novedosos, en los que juega un papel importante la variedad de colores... (leer más...)

05 Nov 2018

La trastienda rural española: nueva oportunidad para una nueva sociedad

La despoblación se ha vuelto a colar en el debate público español, como viene haciendo periódicamente desde los años 80. La UE, entonces CEE, tuvo claro desde el principio que este era un problema de toda la Unión y por ello dedicó recursos... (leer más...)

24 Oct 2018

Cajamar e IBM promueven un proyecto de inteligencia artificial que permitirá predecir la evolución de la producción agrícola en diferentes cultivos

El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, ha dado a conocer hoy en Fruit Attraction un proyecto de inteligencia artificial dirigido al sector agro, que tiene como objetivo ayudar a planificar de una manera más precisa la producción de los cultivos (leer más...)

19 Oct 2018

Microorganismos, los aliados de la agricultura sostenible

Para una agricultura cada vez más rentable y sostenible es necesaria una buena salud del suelo. La producción agrícola actual requiere de estrategias que reduzcan los insumos de agua, fertilizantes y pesticidas, para asegurar el rendimiento vegetal... (leer más...)

11 Oct 2018

CO2, el elemento invisible que limita la producción en invernadero

En invernadero, factores como temperatura, radiación o humedad son fácilmente perceptibles, por lo que somos capaces de detectar si hay excesos o carencias para los cultivos. Sin embargo, para uno de los elementos críticos en la producción... (leer más...)

04 Oct 2018

Transformando el conocimiento en competitividad

Son muchos los cambios experimentados por el sector agroalimentario en las últimas décadas vinculados a la transformación tecnológica en todas las fases de la cadena: la digitalización, la robotización, la movilidad, la automatización... (leer más...)

02 Oct 2018

Cajamar destaca la biodiversidad y el control biológico para adaptar los cultivos al cambio climático

En sus estudios y publicaciones, la Fundación Cajamar subraya la importancia de promover la biodiversidad funcional y el control biológico en el entorno de la agricultura intensiva para contribuir a disminuir los efectos del cambio climático. (leer más...)

28 Sep 2018

El sector porcino deberá superar las incertidumbres actuales para mantener su liderazgo

Cajamar presenta un estudio sobre los retos y desafíos del sector porcino, en el que se analiza cómo las tendencias de consumo en torno a salud, sostenibilidad, innovación y calidad marcarán a corto plazo cambios de gran calado en diferentes ámbitos. (leer más...)

28 Sep 2018

El liderazgo del sector porcino

El porcino es un sector clave en la industria agroalimentaria española, y el más importante en al ámbito ganadero, alcanzando el valor de su producción en el año 2017 una cifra superior a 6.800 millones euros. (leer más...)

18 Sep 2018

Presentamos el nuevo Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española

Los resultados de este primer barómetro promovido por Cajamar y ANICE se han dado a conocer coincidiendo con la inauguración de la II edición de Meat Attraction, en el transcurso de un acto que ha contado con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el presidente de Cajamar Caja Rural y el presidente de ANICE. (leer más...)

13 Sep 2018

Una ganadería cada día más sostenible

A nadie se le escapa que la sociedad exige cada vez más a los productores de alimentos. No se trata ya solo de obtener productos sanos y de calidad a precios razonables. También hay que cubrir el requisito de sostenibilidad social y medioambiental (leer más...)

06 Sep 2018

El uso de plásticos en agricultura, el caso de los acolchados

La Comisión Europea ha propuesto recientemente la aplicación de nuevas normas a nivel de la UE para 10 productos plásticos de un solo uso. Con ello se pretende sentar las bases de una nueva economía circular del plástico de cara a nuevas... (leer más...)

21 Ago 2018

Grupo Cajamar y la D.O. Utiel-Requena organizan catas de vino en Ferevin

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena y el Grupo Cooperativo Cajamar celebrarán los días 24 y 25 de agosto, en el marco de la XXVIII Feria Requenense del Vino (Ferevin), unas catas comentadas a cargo de los enólogos de algunas de las bodegas participantes. (leer más...)

13 Jul 2018

Desafíos del sector viverístico y de planta ornamental frente a la Xylella fastidiosa

Ya es conocido que esta bacteria afecta al xilema de las plantas, se transmite por insectos vectores y se desarrolla mejor en zonas con inviernos suaves, como el litoral mediterráneo. La gama de huéspedes de la bacteria ha ido creciendo... (leer más...)

12 Jul 2018

Cajamar y CASI se alían para formar a los empresarios agrícolas del futuro

El presidente de CASI, Miguel Vargas, y el vicepresidente de Cajamar, José Luis Heredia, han clausurado una nueva convocatoria del Programa de Formación ADN Agro-Food, promovido por Cajamar y en el que ha participado una treintena de socios jóvenes de la empresa cooperativa almeriense líder en la exportación de tomate. (leer más...)

06 Jul 2018

Las 5 claves del sector agroalimentario español

La importancia del sector agroalimentario va más allá de los indicadores cuantitativos de actividad económica y generación de empleo. En él interactúan, además, a toda una serie de variables que influyen muy directamente sobre el bienestar... (leer más...)

28 Jun 2018

¿Cuánta ventilación necesita un invernadero?

La ventilación es una de las herramientas básicas del agricultor de invernadero para gestionar el clima. Ventilar el invernadero (renovar el aire) no solo afecta a la temperatura, también a la humedad y al CO2. En periodos cálidos, es claro... (leer más...)

22 Jun 2018

Gota a gota: conocimiento, tecnología y gobernanza para garantizar la disponibilidad de agua

La agricultura utiliza aproximadamente dos tercios de toda el agua consumida en el mundo, porcentaje que suele ser mayor en zonas áridas y semiáridas con fuerte desarrollo agrícola, como el litoral mediterráneo español. En un futuro próximo... (leer más...)

15 Jun 2018

Nuestra incubadora de alta tecnología: un paso más en la gestión eficiente del agua

La propuesta presentada por Cajamar a la convocatoria ha sido la que ha obtenido mayor puntación y ha resultado beneficiaria del proyecto. ¿Y qué vamos a incubar? Cajamar abrirá un espacio para seleccionar y potenciar el talento.... (leer más...)

15 Jun 2018

Donde se unen tecnología, genética, medicina y alimentación: la nutrición personalizada

Los avances de la ciencia y el conocimiento producen a su vez cambios importantes en nuestra forma de vida, cambios que van más allá de las tecnologías que equipan nuestro móvil o del grosor de pantalla de televisión de casa... (leer más...)

14 Jun 2018

Expertos en Bioeconomía advierten de los límites del modelo actual de producción y la necesidad del uso sostenible de los recursos biológicos

El encuentro, organizado por Cajamar y APTE, pretende promover un espacio de colaboración interdisciplinar para impulsar el desarrollo de proyectos innovadores que hagan más eficientes los procesos industriales, reduciendo las mermas y el desperdicio de alimentos, y favoreciendo la generación de un nuevo modelo económico sin dependencia de los combustibles fósiles. (leer más...)

07 Jun 2018

Innovación en fruticultura: cultivo protegido de especies frutales

Innovar es cambiar algo introduciendo novedades para aportar valor. La horticultura intensiva del Sureste no ha dejado de hacerlo desde hace más de 50 años. De hecho la primera innovación fue la colocación de una lámina de plástico... (leer más...)

04 Jun 2018

Cajamar promueve una incubadora empresarial para la innovación tecnológica y gestión sostenible del agua

Se trata de una Incubadora de Alta Tecnología especializada en la Innovación Tecnológica y Gestión Sostenible del Agua, que acogerá a pymes y emprendedores dedicados a desarrollar nuevas iniciativas en esta materia. (leer más...)

01 Jun 2018

¿Conocemos la relevancia de los agroinsumos?

La gestión de los insumos es uno de los factores clave para el éxito en la rentabilidad de una explotación agroalimentaria. En los últimos años el incremento de aporte tecnológico a los distintos procesos productivos, ha contribuido a... (leer más...)

25 May 2018

Grupo Cajamar edita una publicación para fomentar la innovación en la gobernanza de las cooperativas

Directivos y técnicos de cooperativas agroalimentarias de la Comunitat Valenciana asistieron anoche en València a la presentación de la publicación "El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales", editada por el Grupo Cooperativo Cajamar. (leer más...)

24 May 2018

Programación de los cultivos

En cualquier sector productivo, es necesario desarrollar una programación del producto que se fabrica para garantizar el éxito de cualquier suministro. En todos ellos existen dificultades para abordarlo con total precisión, especialmente... (leer más...)

17 May 2018

Blockchain of food: trazabilidad extrema

La mayor parte de los que han oído hablar de blockchain o tecnología de cadena de bloques, lo ha hecho en el ámbito de las criptomonedas: bitcoin, etherium y compañía. De hecho, es una de sus fundamentos tecnológicos... (leer más...)

11 May 2018

Cajamar e IFAPA lanzan la app PlantEn para la biodiversidad funcional en los cultivos

El control biológico por conservación emerge como un componente indispensable del desarrollo sostenible de los cultivos tanto al aire libre, ya sean frutales u hortícolas, como de los cultivos bajo abrigo. Es bien conocido que el aislamiento... (leer más...)

10 May 2018

Transformando los destríos agrícolas en coproductos de valor

Cada vez nos preocupa más el impacto medioambiental que genera la agricultura, dando lugar al desarrollo de nuevas estrategias productivas basadas en el paradigma de la bioeconomía y la sostenibilidad, y con él a nuevas maneras... (leer más...)

04 May 2018

CRISPR: El nuevo salto en la ingeniería genética

La tecnología CRISPR está llamada a revolucionar la agricultura tal y como la conocemos. Dicha herramienta nos permite editar el genoma de cualquier célula, partiendo de la observación del mecanismos de inmunización de algunas bacterias... (leer más...)

03 May 2018

Un centenar de bodegueros participan en una jornada dedicada a los retos de la viticultura

Un centenar de directivos y técnicos de las bodegas pertenecientes al Consejo Regulador de la DO Vinos de Jerez han participado esta mañana en la jornada técnica 'Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa'. (leer más...)

26 Abr 2018

Tecnologías que incidirán en la agricultura

En otras ocasiones hemos hablado en esta web de la relevancia que la tecnología está adquiriendo en la agricultura, hasta el punto de que posiblemente su impacto en el sector agroalimentario supere en breve al de la revolución verde. (leer más...)

25 Abr 2018

Foro Cajamar: Prospectiva de la agricultura española 2050. Un sector con mucho futuro, pero mucho por hacer.

En los próximos 30 años deberá incrementar la producción un 70 % de manera sostenible, y adaptarse al cambio climático y a las nuevas demandas del consumidor. (leer más...)

23 Abr 2018

Alianza de Grupo Cajamar y ANICE para impulsar la competitividad de la industria cárnica española

Se ofrecerán soluciones financieras a medida que fortalezcan la internacionalización, innovación, modernización y mejora de sus más de 650 empresas asociadas. (leer más...)

18 Abr 2018

Materiales 'inteligentes' para cubierta de invernaderos

Existe una respuesta clara entre la radiación interceptada por los cultivos y su producción, tal que un incremento del 1 % en radiación interceptada se traduce en un incremento del 1 % en producción. Cuando colocamos un cultivo bajo una cubierta... (leer más...)

13 Abr 2018

El cambio climático redirige el sistema de seguros agrarios hacia un modelo más solidario y universal

En la jornada 'Desafíos del seguro agrario: cambio climático y gestión de riesgos', organizada por el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Cajamar Caja Rural, los actores públicos y privados que conforman el sistema han aportado su visión sobre los retos que debe afrontar el sistema de seguros agrarios ante distintas amenazas, con especial incidencia en el cambio climático, sus riesgos y también sus oportunidades. (leer más...)

12 Abr 2018

Las cooperativas y el valor económico del paisaje rural: experiencias innovadoras en Alicante

A principios de 2016 el Grupo Cooperativo Cajamar emprendió, en colaboración con la Universitat Politècnica de València, Cooperatives Agro-alimentàries y varias empresas asociativas de la Comunitat ,un proyecto de innovación social en la gestión... (leer más...)

12 Abr 2018

Vitartis y Cajamar reúnen a las empresas agroalimentaria palentinas para debatir sobre la importancia de la innovación

En este encuentro empresarial se han analizado y dado a conocer diferentes modelos de innovación y debatido sobre las tendencias en el sector agroalimentario. Organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar, ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Palencia y ha contado con la presidencia del alcalde la ciudad, Alfonso Polanco. (leer más...)

06 Abr 2018

Por qué apostar por el pistacho

El pistacho es uno de los cultivos de moda en España. En los últimos cinco años la superficie ha experimentado un crecimiento del 175 %, siendo Castilla-La Mancha la comunidad que aglutina más del 80 %. Pese a ser un cultivo... (leer más...)

28 Mar 2018

La Acequia Real del Júcar y Cajamar impulsan la modernización del riego

El presidente de la Acequia Real del Júcar, Juan José Duart, y el director territorial de Cajamar, Eduardo Holgado, han firmado un convenio de colaboración dirigido a facilitar e impulsar la modernización del riego en las explotaciones de esta comunidad de regantes. (leer más...)

23 Mar 2018

La Cooperativa de Benaguasil presenta su proyecto de gestión común de tierras con el apoyo del Grupo Cajamar y la UPV

Esta empresa asociativa es una de las pioneras de la Comunitat Valenciana en la búsqueda de alternativas al abandono de parcelas agrícolas mediante la implementación de herramientas de innovación social (leer más...)

22 Mar 2018

¿Conoces todas las ventajas del aprovechamiento de los restos vegetales?

Los modelos de producción intensiva consiguen incrementar niveles producción y rentabilidad. Aunque este incremento productivo se ha basado, en la mayor parte de los casos, en un incremento de los insumos utilizados, siendo necesario optimizar... (leer más...)

15 Mar 2018

Fruits de Ponent y Cajamar colaboran para favorecer el relevo generacional y la financiación de los socios

El presidente de Fruits de Ponent, Sebastià Escarp, y el gerente de Negocio Agroalimentario y Economía Social de Cajamar, Ramón Vallespín, han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de facilitar condiciones financieras ventajosas a los socios de esta cooperativa de segundo grado que ocupa un puesto de liderazgo en el sector europeo de la fruta de hueso y ya exporta a más de 50 países. (leer más...)

15 Mar 2018

Hoy, para quedarse en el campo, hay que estudiar

"Antes, el que no servía para estudiar se quedaba en el campo; hoy, para quedarse en el campo, hay que estudiar". La complejidad del mundo global, interconectado y en proceso de digitalización precisa más conocimiento que nunca para la mayoría... (leer más...)

08 Mar 2018

Pizzas que cuidan tu salud

La pizza también puede formar parte de una dieta equilibrada si cuidamos los ingredientes que utilizamos en su elaboración, combinando los elementos tradicionales de la dieta mediterránea con el conocimiento científico más reciente... (leer más...)

02 Mar 2018

El injerto de agricultura, ejemplo de sostenibilidad

La técnica de injerto es uno de los mejores ejemplos de práctica cultural sostenible en agricultura. Es una herramienta eficiente para luchar contra plagas, enfermedades y condiciones abióticas como la salinidad, sequía, asfixia radicular, condiciones extremas de temperaturas, utilizando patrones o portainjertos tolerantes o resistentes a las mismas, siendo además una técnica ecológica. (leer más...)

22 Feb 2018

Energías renovables aplicadas a los invernaderos

El elevado impacto ambiental y la limitada disponibilidad de las fuentes energéticas de origen fósil hacen que sea necesario un cambio en el actual modelo de transformación y consumo de energía. El invernadero es un agrosistema... (leer más...)

22 Feb 2018

Más de un centenar de técnicos asisten al foro LEADER organizado en Valencia por el Grupo Cajamar

Más de un centenar de gerentes de grupos de acción local, técnicos de ayuntamientos y empresas e investigadores han asistido al Foro de Desarrollo Rural 'LEADER en la Comunitat Valenciana: oportunidades para impulsar el emprendimiento rural' (leer más...)

15 Feb 2018

La tijera de Malthus y la tecnología redentora

Thomas Malthus (1776-1834), moralista británico y considerado uno de los primeros economistas y demógrafos de la historia, es famoso por su predicción sobre las diferentes tasas de crecimiento de la población y de la producción de alimentos... (leer más...)

12 Feb 2018

Cajamar patrocina una nueva temporada de "Conecta con el mercado" para dar a conocer la experiencia internacional de más de 60 empresas

El jueves 15 de febrero a las 23:30h arranca la segunda temporada de "Conecta con el Mercado" en La 2 de RTVE. Consta de 13 capítulos de 25 minutos de duración que recorren las historias de internacionalización de más de 60 empresas españolas en Japón, Colombia, Alemania, Israel, Corea del Sur, Brasil, Australia, Filipinas, República Dominicana, Marruecos, Canadá, Indonesia y Panamá-Costa Rica. El programa es fruto de un convenio de ICEX con RTVE y cuenta con el patrocinio de Grupo Cooperativo Cajamar, ICO, CESCE y Cofides y la colaboración de Cámara de España, Fondos FIEM y fondos europeos FEDER. (leer más...)

09 Feb 2018

Cajamar se suma al Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia

La presencia de las mujeres en el ámbito científico es creciente, pero la realidad es tozuda y hay que seguir trabajando para alcanzar la igualdad plena también en estas disciplinas. En este sentido, la ONU asegura que "la brecha... (leer más...)

08 Feb 2018

La salud, el sabor y la sostenibilidad empiezan en la escuela

Más de 600 escolares de la Comunitat Valenciana, la Región de Murcia y Almería han participado ya en la propuesta educativa que pusimos en marcha desde Cajamar a finales de 2017, el 'Programa S3', con la intención de difundir entre los escolares... (leer más...)

06 Feb 2018

Imaginándonos el futuro de la alimentación: algunas preguntas para seguir avanzando

Uno de los mayores retos que tienen los profesionales con cierta responsabilidad en las organizaciones es ser capaces de anticiparse al futuro y de adoptar las decisiones correctas que aseguren la sostenibilidad de las mismas... (leer más...)

01 Feb 2018

El sector de la almendra mira al futuro

La importancia de la almendra en España es relativa, ya que es el país con mayor superficie a escala mundial, concretamente más del 33 % del total, pero pese al liderazgo indicado lo cierto es que en términos de producción ocupamos el tercer lugar... (leer más...)

26 Ene 2018

200 profesionales asisten en Valencia a la presentación de la publicación sobre la Xylella editada por Cajamar

Cerca de 200 profesionales del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana asistieron en València a la presentación de la publicación 'Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa', editada por el Grupo Cooperativo Cajamar. (leer más...)

26 Ene 2018

Los beneficios del compost

La preparación de compost es la mejor forma de aprovechar los restos vegetales y posibilita la sustitución de un abono mineral de síntesis por otro orgánico. Este aporta una menor proporción de elementos fertilizantes que otro sintético, pero... (leer más...)

25 Ene 2018

Programa de alimentación saludable y sostenible en Caixa Rural Vilavella

Caixa Rural Vilavella ha puesto en marcha un programa de divulgación sobre alimentación saludable y hábitos de vida sana. Esta iniciativa del Grupo Cooperativo Cajamar pretende atender el creciente interés sobre la incidencia de la alimentación en la salud humana. (leer más...)

22 Ene 2018

Cajamar presenta una nueva publicación dedicada a la Xylella fastidiosa

El Grupo Cooperativo Cajamar presentará este jueves en València su nueva publicación 'Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa', a través de la cual contribuye a informar a los profesionales del sector agroalimentario sobre las medidas de prevención y contención necesarias para hacer frente a esta peligrosa bacteria. (leer más...)

18 Ene 2018

Reflexionando sobre el futuro del aceite de oliva español

España es el principal productor y exportador de aceite de oliva del mundo, siendo Andalucía la comunidad autónoma más especializada en dicho producto. El enraizamiento de este cultivo en nuestro territorio tiene bases climáticas, históricas... (leer más...)

11 Ene 2018

¿Por qué son saludables las frutas y hortalizas?

Cada vez nos preocupa más el impacto en nuestra salud de lo que comemos. Demandamos más y mejor información sobre el papel de cada alimento en la prevención de enfermedades y en el cuidado de nuestro organismo por dentro y por fuera... (leer más...)

04 Ene 2018

Las consecuencias del cambio climático en la hortofruticultura mediterránea

Como consecuencia del proceso global de industrialización, la temperatura en la atmósfera se viene incrementando a un ritmo históricamente desconocido en las últimas décadas, debido al efecto invernadero provocado por la emisión... (leer más...)