Política de Protección de Datos

Cargando...

Caixa Rural de Callosa d'en Sarrià, Cooperativa de Crédito (en adelante, LA ENTIDAD) tendrá acceso y tratará los datos personales de los interesados que (i) accedan a nuestra Web, (ii) soliciten información o mantengan alguna relación con nuestra red de oficinas sin llegar a ser clientes, o (iii) nos contacten a través de llamada telefónica (en adelante, nuestros Canales de Contacto), de conformidad con lo previsto en la presente Política de Protección de Datos (en adelante, la Política).

La Política tiene como finalidad dar a conocer la forma en la que se obtienen, tratan y protegen los datos de carácter personal recabados a través de nuestros Canales de Contacto, a fin de que los interesados determinen libre y voluntariamente si desean facilitar sus datos personales por las vías indicadas.

Los datos personales que LA ENTIDAD pueda recabar a través de dichos canales o por medio de las distintas comunicaciones que mantenga con el interesado serán tratados con absoluta confidencialidad, comprometiéndose LA ENTIDAD a guardar secreto respecto de los mismos y garantizando el deber de guardarlos adoptando todas las medidas necesarias que eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con lo establecido en la legislación aplicable.

Por tal motivo, por favor lee detenidamente la presente Política. Así podrás tener una mayor información sobre cómo tratamos tus datos personales: (i) cuándo y de qué forma te los vamos a pedir y tú nos los vas a facilitar, (ii) con qué finalidad y justificación legal los vamos a utilizar, así como (iii) los diferentes derechos que te amparan y cómo puedes ejercitarlos.

En el caso de nuestra Web, te informamos que puede contener enlaces a otras páginas web. En todo caso, la presente Política de Protección de Datos será válida únicamente para los datos de carácter personal obtenidos en la Web de LA ENTIDAD, no siendo aplicable para aquella información recabada por terceros en otras páginas web. Te recomendamos que leas las políticas de otras páginas web con las que enlaces desde la nuestra o que visites de cualquier otro modo.


¿Quién es el Responsable del tratamiento de tus datos?

La entidad financiera Caixa Rural de Callosa d'en Sarrià, Cooperativa de Crédito (en adelante, LA ENTIDAD) con domicilio a estos efectos en Avenida Jaume I, 1. 03510 Callosa d'en Sarrià - Alicante será la responsable del tratamiento que se va a realizar de tus datos personales.

Contacto con el Delegado de Protección de Datos: dpd@grupocooperativocajamar.com


¿Qué datos personales podemos llegar a tratar?

Los datos personales que podremos llegar a tratar serán solo los datos que nos facilites a través del canal telefónico, de tus visitas a la oficina, de los formularios web o los datos obtenidos de la navegación en la página web de LA ENTIDAD.

En concreto: nombre y apellidos, dirección postal y/o de correo electrónico, número de identificación fiscal, teléfono, y, en su caso, ID de cookie del navegador, ID del dispositivo móvil, tiempo que se pasa en la página web, frecuencia con la que visita la página web.

Es necesario que tus datos se mantengan constantemente actualizados, por ello, necesitamos que te comprometas a que los datos que nos puedas facilitar sean correctos, exactos y actualizados, asumiendo cualquier responsabilidad que pudiera derivarse en caso de proporcionar datos incompletos, erróneos o inexactos.

Siguiendo el principio de privacidad por defecto, solo solicitaremos los datos necesarios para llevar a cabo la finalidad por la cual solicitamos los mismos. Por ello, los datos que te pediremos serán proporcionales y no excesivos. Debes tener en cuenta que la negativa por tu parte de facilitar determinados datos personales podrá impedir que LA ENTIDAD te preste los servicios, funcionalidades y/o información que nos solicites.

En el caso de que quieras contratar cualquiera de nuestros productos o servicios, de forma particular para cada caso, te informaremos de las condiciones legales en materia de privacidad que se te aplicarán.

Asimismo, en el caso de que seas cliente de LA ENTIDAD puedes consultar en cualquier momento toda la información relativa a los productos o servicios contratados accediendo a tu Banca a Distancia a través del siguiente enlace.


¿Para qué finalidades y legitimación utilizamos tus datos?

A continuación, te detallamos el tratamiento que realizamos de tus datos y te vamos a explicar la base legal que nos permite realizar dicho tratamiento. Por ejemplo, hay tratamientos que realizamos para poder darte el servicio o gestionar el producto que nos solicitas, otros que debemos realizar porque nos lo exige una obligación legal, etc. A continuación, te explicamos cada uno de los casos por los que podremos obtener y utilizar tus datos personales:

A) Formularios de recogida de datos, de contacto, más información y sugerencias:

En el caso de que hayas rellenado tus datos en los formularios de consultas o sugerencias de la web, o bien nos hayas llamado o visitado a alguna de nuestras oficinas para obtener información y/o hacer alguna gestión, LA ENTIDAD tratará tus datos personales para poder atender y gestionar tu solicitud resolviendo la petición de información que hayas podido requerir.

El tratamiento de estos datos personales se basa en el consentimiento que nos prestas al efectuar activamente tu solicitud.

Por otro lado, en alguno de nuestros Canales de Contacto se incluye la posibilidad de que puedas solicitarnos que: (i) LA ENTIDAD pueda remitirte (bien a través de vía postal, telefonía, correo electrónico, sms, mms o redes sociales) información de LA ENTIDAD sobre productos y servicios financieros, inmobiliarios, seguros, energéticos y/o de renting, propios y de terceros que comercialice la ENTIDAD, y (ii) la cesión de tus datos personales a terceras entidades pertenecientes a esos mismos sectores con las que LA ENTIDAD colabora para que estos terceros te informen y puedas beneficiarte de sus promociones de productos y servicios, así como a todas las entidades de crédito que integren en cada momento el Grupo Cooperativo Cajamar (cuya identificación en cada momento puede consultarse en la web https://www.grupocooperativocajamar.es/es/comun/informacion-corporativa/sobre-grupo-cooperativo-cajamar/ o en nuestras oficinas).

Los datos que pueden utilizarse para el tratamiento de datos para fines comerciales son datos identificativos (nombre, apellido, dirección, correo electrónico), datos socioeconómicos (la información sobre los productos, el estado de pagos, así como la posición de riesgo, comercial y financiera de los clientes) y datos de navegación en Internet y redes sociales.

Podrás retirar tu consentimiento en cualquier momento o bien mostrar tu negativa a recibir información por cualquiera de los medios indicados (vía postal, telefonía, correo electrónico, sms, mms o redes sociales) y sin que sea necesaria ninguna justificación, y de forma gratuita remitiéndonos un correo a protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com.

B) Solicitud de un producto con riesgo de crédito

En el caso de que nos solicites la simulación de un préstamo, crédito o financiación de cualquier otro tipo, o lleves o pretendas llevar a cabo cualquier otra operación que pueda implicar riesgo de crédito, LA ENTIDAD tendrá derecho a consultar ficheros comunes de cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dinerarias, como por ejemplo el fichero de ASNEF o EXPERIAN.

Para ello, recopilaremos información relativa a tu posición de riesgo y situación financiera (datos sobre tu solvencia y riesgo crediticio), y evaluaremos tu capacidad crediticia a los efectos de estudiar la preconcesión, aprobación o denegación de tu solicitud, y ello, en su caso, mediante la utilización de modelos valorativos de puntuación "scoring", incluso por tratamientos automatizados, pudiendo alegar lo que estimes pertinente, a fin de defender tus intereses. Este tratamiento estará también en conexión con la base de legitimación prevista en la normativa sectorial que impone el deber de recabar información necesaria para la valoración del riesgo, Ley 10/2014, de Ordenación, Supervisión y Solvencia de Entidades de Crédito, con la finalidad de evaluar tu solvencia y riesgo.

Este tratamiento lo llevaremos a cabo en base a la solicitud que realices, la cual podrá desembocar en una futura relación contractual con LA ENTIDAD. Si deseas conocer información detallada sobre la elaboración de los modelos valorativos para medir el riesgo crediticio, podrás consultar la Información sobre Protección de Datos Personales para clientes.

C) Servicio de Chat de contacto:

Los usuarios registrados podrán consultar sus dudas a través de nuestro servicio de chat online disponible en Banca electrónica o Sede electrónica.

En este caso LA ENTIDAD tratará los datos personales que nos hayas facilitado a través del chat para poder atender y gestionar tu solicitud resolviendo la petición de información que hayas podido requerir.

El tratamiento de estos datos personales se basa en el consentimiento que nos prestas a través de enviar activamente tu solicitud a nuestros agentes a través del servicio de chat online.

Podrás retirar tu consentimiento en cualquier momento y sin que sea necesaria ninguna justificación, expresando tu voluntad a la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com.

D) Contratación de los productos ofertados en la Página Web:

(i) Para poder prestarte los diferentes servicios que ofrecemos a través de nuestra Web y que nos puedas solicitar. Por ejemplo, para poder ofrecerte nuestro servicio de ayuda mediante contact center o para la petición de cualquier información sobre nuestros productos o servicios. En caso de que nos llames, para atender tus llamadas, procediendo incluso a grabarlas por controles internos de calidad, prevenir posibles situaciones de fraude y realizar estudios estadísticos internos.

Ante estas situaciones, entendemos que, disponemos de un interés legítimo en utilizar la información que nos facilites para poder atenderte cada vez que solicites nuestra ayuda o servicios.

(ii) Para poder llevar a cabo la contratación y posterior gestión de los productos y servicios que te ofrecemos y que puedas estar interesado en contratar, necesitaremos realizar un tratamiento de tus datos.

En este caso, será necesario tratar tus datos considerando que es información imprescindible para poder formalizar y cumplir la relación contractual, además de para prestarte los servicios que nos solicites.

(iii) Para poder cumplir con determinadas obligaciones legales derivadas de la gestión y mantenimiento de la relación contractual de los productos y servicios que nos solicites.

En este caso, trataremos tus datos exclusivamente con la finalidad de cumplir con las obligaciones legales y, si fuese de aplicación, siguiendo las directrices o requerimientos que nos exija la ley.

(iv) Podrás ampliar información sobre el tratamiento de datos personales de los clientes de LA ENTIDAD en la Información sobre Protección de Datos Personales para clientes. (https://www.grupocooperativocajamar.es/es/comun/tablon-de-anuncios-y-tarifas/informacion-basica-proteccion-datos-personales-clientes/).

(v) Para ponernos en contacto contigo en caso de que no finalices el proceso de contratación iniciado a través de nuestra Web. En este caso, conservaremos tus datos un plazo de dos meses y solo trataremos los mismos con el fin de contactar contigo para reactivar el proceso y acompañarte en la finalización del mismo.

Si no estás de acuerdo en que te contactemos para dichos fines podrás oponerte en la dirección:

protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com.

E) Servicio de Banca Telefónica y Banca Electrónica para los Clientes con acceso a su área privada:

Servicios que permiten a los clientes de LA ENTIDAD realizar sus operaciones bancarias a través de Internet o a través de una llamada telefónica.

En este caso, será necesario tratar tus datos considerando que es información imprescindible para poder formalizar y cumplir la relación contractual, además de para prestarte los servicios que nos solicites a través de estos medios.

F) Sede Electrónica:

Servicio que permite a los clientes de LA ENTIDAD y que no tienen Banca Electrónica, acceder a un centro de documentación y poder gestionar diferentes solicitudes de documentos por parte de la Entidad.

En este caso, será necesario tratar tus datos considerando que es información imprescindible para poder formalizar y cumplir la relación contractual, además de para prestarte los servicios que nos solicites.

G) Acceso a Asocia 2.0 Club del Socio:

Servicio de descuentos y ventajas exclusivos para los socios de Grupo Cooperativo Cajamar.

En este caso, será necesario tratar tus datos considerando que es información imprescindible para poder formalizar y cumplir la relación contractual, además de para prestarte los servicios que nos solicites.

H) Acceso a las redes sociales de LA ENTIDAD:

A través de nuestra Web puedes acceder a las redes sociales de LA ENTIDAD, siendo estas:

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • YouTube
  • Blog

En el caso de que te pongas en contacto con nosotros a través de alguna de estas redes sociales, será necesario tratar tus datos para poder atender y gestionar tu solicitud resolviendo la petición de información que hayas podido requerir.

El tratamiento de estos datos personales se basa en el consentimiento que nos prestas a través de enviar activamente tu solicitud a través de cualquiera de nuestras redes sociales.

Podrás retirar tu consentimiento en cualquier momento y sin que sea necesaria ninguna justificación, expresando tu voluntad a la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com.

I) Acceso al Portal de Empleo de Cajamar:

A través de nuestra Web puedes acceder a nuestro Portal de Empleo en el cual LA ENTIDAD publica ofertas de trabajo disponibles.

En el caso de que solicites alguno de los puestos vacantes se tratarán tus datos personales con la finalidad de atender tu solicitud.

El tratamiento de estos datos personales se basa en el consentimiento que nos prestas a través de enviar activamente tu solicitud de participación en el proceso de selección de LA ENTIDAD.

Podrás retirar tu consentimiento en cualquier momento y sin que sea necesaria ninguna justificación, expresando tu voluntad a la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com.

J) Cookies:

LA ENTIDAD instala cookies necesarias que permiten tu navegación por la Web. Asimismo, y solo en el caso que hayas consentido, LA ENTIDAD puede instalar cookies en los dispositivos de navegación de los usuarios con el objetivo de obtener información analítica y estadística, así como cookies de terceros para fines publicitarios. La instalación de dichas cookies se realiza de manera voluntaria por los usuarios pudiendo en todo momento configurar sus opciones de configuración o retirar el consentimiento prestado.

En todo caso, la información relativa al uso de cookies y los datos que recabemos por tu navegación en nuestra web (qué información recabamos, qué uso le vamos a dar, y qué puedes hacer al respecto) la tienes a tu disposición en nuestra Política de cookies.

En general, tus datos personales serán tratados con la finalidad de poder gestionar los productos y servicios que nos hayas solicitado, para garantizar el correcto funcionamiento de nuestra Web y para poder ofrecerte una atención personalizada que se ajuste a tus expectativas.

Para el resto de situaciones en las cuales no sea necesario el tratamiento de tus datos personales para el cumplimiento de la relación contractual, el cumplimiento de obligaciones legales o en base a un interés legítimo de LA ENTIDAD, te pediremos con carácter previo tu consentimiento expreso para ello.

Sin perjuicio de lo anteriormente descrito, en cada caso concreto donde vayamos a realizar un tratamiento de tus datos, te informaremos adecuadamente de (i) cuándo y para qué necesitamos tu consentimiento para obtener y tratar tus datos, de (ii) cuándo y por qué motivo te pedimos información que estemos legalmente obligados a pedirte, (iii) cuándo esa información que te pedimos es imprescindible para llevar a cabo la relación contractual que quieras firmar con nosotros. Además, en ocasiones donde consideramos que existe un interés legítimo, (iv) cuando y para qué queremos obtener y tratar tus datos porque pensamos que el interés que tenemos en hacerlo no daña tu privacidad ni perjudica tus expectativas de intimidad.


¿Quién más podría acceder a tus datos personales?

La información que nos facilites a través de nuestros Canales de Contacto será tratada exclusivamente por LA ENTIDAD como responsable del tratamiento y, por tanto, como entidad legalmente responsable de su obtención, utilización, conservación y posterior cancelación o destrucción, siempre que sea legalmente necesario o tú nos lo solicites.

Solo realizaremos cesiones o comunicaciones a terceros en el caso de que sean legalmente obligatorias (por ejemplo, administraciones públicas, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado o a los Juzgados y Tribunales), o que nos hayas consentido de forma expresa. En caso contrario, no vamos a ceder a ningún tercero la información que nos facilites a través de nuestros Canales de Contacto.

En LA ENTIDAD contamos con la colaboración de terceros proveedores de servicios que ocasionalmente pueden tener acceso a tus datos personales. Nos referimos, por ejemplo, a empresas proveedoras de servicios tecnológicos o informáticos, empresas de seguridad o de atención al cliente que nos prestan servicios como encargados de tratamiento.

Para poder garantizar los derechos y libertades y la adecuada protección de tus datos, te informamos que suscribiremos con estos proveedores el correspondiente contrato mediante el que les impondremos, entre otras, la obligación de aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas, tratar los datos a los que accedan únicamente para cumplir nuestro encargo e instrucciones y suprimirlos o devolverlos una vez finalicen sus servicios.


¿Durante cuánto tiempo podríamos llegar a conservar tus datos?

Conservaremos la información que nos facilites durante el tiempo estrictamente necesario para atender y gestionar las solicitudes que realices. Una vez que hayamos dado respuesta a tu solicitud, únicamente conservaremos tus datos (debidamente bloqueados, si así corresponde) a disposición de los Juzgados y Tribunales, por si hubiera alguna reclamación. En los casos en los que realices una simulación (p.ej. de un préstamo o una hipoteca) conservaremos la información que hayamos recibido durante 2 meses con la finalidad de facilitar y agilizar el proceso de contratación si finalmente decides optar por ello. Una vez venza ese plazo, procederemos a su borrado.

Si finalmente llegas a contratar alguno de nuestros productos o servicios financieros, en cada caso concreto, te informaremos de durante cuánto tiempo conservaremos y utilizaremos tus datos personales, considerando la legislación aplicable.

En el caso de las cookies se podrán tratar los datos mientras mantengas tu consentimiento para su instalación y durante la duración de la instalación de estas, siendo 2 años el plazo máximo.


¿Qué derechos te proporciona la normativa en protección de datos?

La legislación vigente te reconoce una serie de derechos que te describimos a continuación y que podrás ejercer siempre que lo desees a través de los canales establecidos para tal efecto.

Los derechos que nos podrás solicitar son los siguientes:

Confirmar si estamos tratando datos personales tuyos o no y, en tal caso

(i) acceder a ellos,

(ii) solicitar su rectificación si crees que son inexactos o, en su caso,

(iii) pedir su supresión cuando, entre otros motivos, consideres que ya no son necesarios, teniendo en cuenta la finalidad para la cual nos los proporcionaste,

(iv) pedir la portabilidad de los datos que nos hayas facilitado, para que si te interesa te los enviemos directamente a ti o a un tercero que tú nos indiques, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica,

(v) en determinadas circunstancias, podrás solicitar también limitar el uso que hagamos de tus datos, o incluso oponerte a que los sigamos utilizando. En tal caso dejaremos de utilizarlos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

  • Si utilizáramos tu información personal para elaborar perfiles de comportamiento (por ejemplo, para conocer mejor tus intereses y necesidades a través de la navegación que hagas por nuestro Sitio Web), y lo hiciésemos de manera íntegramente automatizada, tendrás derecho a ser informado de ello, a pedir la intervención personal de cualquiera de nuestros agentes, a impugnar cualquier decisión basada en esos perfiles o a, simplemente, expresar tu punto de vista.
  • Revocar los consentimientos expresos que nos hayas podido dar para tratar tus datos personales.
  • Presentar cualquier reclamación ante nosotros y/o ante la Agencia Española de Protección de Datos (como Autoridad de Control competente en esta materia), especialmente cuando hayas ejercido algún derecho y no lo hayamos atendido en los términos legalmente establecidos (www.aepd.es).

Los canales que hemos establecido para que puedas solicitarnos el ejercicio de tus derechos, son los siguientes:

Email: protecciondedatos@grupocooperativocajamar.com

Correo postal: Grupo Cooperativo Cajamar - Protección de Datos - Apartado de Correos 250-04080


La Agencia Española de Protección de Datos pone a su disposición la herramienta FACILITA, diseñada para el tratamiento de datos básicos.



Accede