Año 2020

Año 2020


10 Dic 2020

Cajamar destaca un incremento del valor de la producción en su informe de campaña 2019/2020

Un año más, Cajamar ha presentado el Análisis de la campaña hortofrutícola correspondiente al curso 2019/2020, que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios, un evento que, en esta ocasión, se ha llevado a cabo de forma telemática debido a la situación excepcional derivada de la crisis sanitaria que estamos padeciendo... (Leer más)

04 Nov 2020

Cajamar patrocinará la guía 'Los mejores aceites de oliva virgen extra de la Comunidad Valenciana'

La banca cooperativa Cajamar patrocinará la segunda edición de la guía “Los mejores aceites de oliva virgen extra de la Comunidad Valenciana 2020”, con el objetivo de dar visibilidad al trabajo de las almazaras, envasadores y cooperativas y poner en valor el aceite de oliva a nivel local, nacional e internacional.... (Leer más)

30 Oct 2020

La industria cárnica española resiste al impacto de la Covid-19, aumenta sus exportaciones y mantiene sus planes de inversión

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la banca cooperativa Cajamar presentan los resultados de la quinta edición del "Barómetro de la industria cárnica española", relativos al primer semestre de 2020 y las previsiones para el segundo de este mismo año. El Barómetro, de carácter semestral, es un instrumento de medición de la industria, en el que se recoge el punto de vista de las propias empresas y aporta información objetiva y conocimiento sobre las tendencias del mercado cárnico, constituyéndose como el índice de confianza de la industria cárnica española... (Leer más)

21 Oct 2020

Cajamar participa en una investigación internacional para desarrollar tomates más resistentes y de mejor calidad

Cajamar participa en el proyecto de innovación ‘HARNESSTOM Aprovechamiento del valor de los recursos genéticos del tomate para el presente y el futuro’, que arrancó el pasado 1 de octubre y que durante los próximos cuatro años se propone desarrollar tomates más resistentes y también de mejor calidad, en el marco del programa Horizonte 2020 de la Unión Europea, para lo que cuenta con un presupuesto que supera los 8 millones de euros... (Leer más)

14 Oct 2020

Cajamar promueve ayudar a las empresas "que tienen conocimiento pero no cuentan con recursos"

Cajamar ha organizado junto a la Fundación INCYDE el foro 'Construyendo un Futuro Sostenible', un evento telemático financiado por el Fondo Social Europeo, con la participación de expertos nacionales e internacionales en el ámbito de la creación de empresas, la política económica, el empleo, la economía internacional, así como la medicina y la microbiología, con el objetivo de compartir experiencias y visiones de futuro... (Leer más)

21 Sep 2020

Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez impulsan el control biológico por conservación en frutas y hortalizas

La Fundación Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez abordarán proyectos conjuntos para fomentar el control biológico por conservación mediante infraestructuras ecológicas, setos de flora autóctona y nidales, que fomenten la presencia de fauna auxiliar beneficiosa para los cultivos de frutas y hortalizas.... (Leer más)

10 Sep 2020

Encuesta online FAIRshare para facilitar la toma de decisiones en el campo

FAIRshare es un proyecto europeo en el que participa como socio la Fundación Cajamar, que pretende involucrar, habilitar y capacitar a la comunidad de técnicos de asesoramiento agronómico y a los agricultores acerca de la importancia que tiene...... (Leer más)

01 Sep 2020

Agua e innovación en el Antropoceno

La especie humana ha llegado a situarse en lo alto de la inmensa totalidad de las cadenas tróficas del planeta. Con nuestra actividad hemos sido capaces de modificar ecosistemas completos, hemos interferido en los grandes ciclos planetarios...... (Leer más)

23 Jul 2020

Cajamar plantea una hoja de ruta para el sector de los cítricos en España

La publicación analiza, a lo largo de más de 300 páginas, todos los eslabones de la cadena de valor, las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías, la búsqueda de la sostenibilidad ante el cambio climático y la globalización del mercado.... (Leer más)

22 Jul 2020

Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron en 2019 un máximo histórico de 52.530 millones de euros

El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2019 una mejora de su eficiencia y competitividad, junto al crecimiento de las exportaciones y aumento de la inversión en I+D, aunque disminuye ligeramente su peso en el valor añadido bruto total de la economía española... (Leer más)

16 Jul 2020

Cajamar crea una línea de 30 millones para los afectados por el granizo en Utiel-Requena

Cajamar ha habilitado una línea de financiación especial por importe de 30 millones de euros para atender las consecuencias de los daños ocasionados por la última tormenta de granizo, que ha afectado gravemente a la comarca de Utiel-Requena.... (Leer más)

16 Jul 2020

Presentamos los resultados de 250 variedades hortofrutícolas

La Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta se ha celebrado esta tarde en formato webinar para dar a conocer a empresas y productores del sector agro las más de 250 variedades de frutas y hortalizas obtenidas en las investigaciones realizadas durante el primer semestre del año.... (Leer más)

18 Jun 2020

Más de 350 millones de euros de financiación preconcedida para la agricultura intensiva

En estos días los agricultores están recibiendo una comunicación en la que se detalla la financiación que le ha sido concedida y de la que podrán disponer con sólo confirmar la propuesta en su oficina de Cajamar.... (Leer más)

29 May 2020

La covid-19 elevará la demanda de alimentos saludables de origen local, a precios razonables

Los expertos en nutrición y la cadena agroalimentaria apuntan a un incremento de los alimentos que cuiden el sistema inmunitario y a un aumento de las compras digitales en un encuentro organizado por Cajamar, con la colaboración de CECU y la APAE.... (Leer más)

26 May 2020

El 10 % de los españoles ha comprado alimentos online durante el confinamiento

A pesar de que aún nos encontramos en estado de alarma, todo el país ya ha comenzado el desconfinamiento, y algunas zonas se encuentran ya en la fase 2 del mismo. Dicha desescalada implica una cierta vuelta a la normalidad...... (Leer más)

11 May 2020

Evaluación agronómica del uso de predicciones meteorológicas para el cálculo de la dosis de riego

En el cálculo de las necesidades de riego de los cultivos es necesario tener en cuenta las condiciones climáticas y las características de los cultivos (especie, estado de desarrollo, densidad de plantación, etc.). El término que cuantifica...... (Leer más)

04 May 2020

La Fundación Cajamar se suma a un nuevo consorcio internacional para fomentar la gestión eficiente de plagas en las explotaciones agrícolas

Los investigadores y técnicos de los centros experimentales de Cajamar participan activamente desde principios de 2020 en el consorcio formado por empresas e instituciones de investigación agronómica de 14 países europeos que están desarrollando...... (Leer más)

28 Abr 2020

La Estación Experimental de Cajamar dona su producción de frutas y verduras para personas y familias necesitadas por la crisis

Como complemento a las medidas financieras e iniciativas sociales dispuestas por Cajamar en apoyo de colectivos vulnerables como consecuencia de la crisis del coronavirus, la Estación Experimental de Las Palmerillas está distribuyendo a cinco...... (Leer más)

20 Abr 2020

CITRUSTECH impulsará la modernización de las explotaciones de cítricos

Nuestra entidad, junto a otras seis entidades de Andalucía, Murcia y Comunitat Valenciana, participa en el proyecto CITRUSTECH dirigido al desarrollo y adaptación de prototipos, tecnológicamente avanzados, para su empleo en la recolección de cítricos, tanto con destino a fresco como a la industria.... (Leer más)

15 Abr 2020

La inversión en activos fijos del sector primario creció un 9 % en 2017

El pasado año ya realizamos un comentario sobre la evolución de la formación bruta de capital fijo (FBCF) en el sector primario con una perspectiva de largo plazo (aquí). En aquel documento señalábamos el avance progresivo de la "inversión viva"...... (Leer más)

13 Abr 2020

Optimización de los riegos de lavado en suelo enarenado

La explotación de los acuíferos del Campo de Dalías permitió disponer de agua en cantidad y calidad suficiente, representando uno de los factores más importantes para el crecimiento de la superficie de invernaderos. Sin embargo, ...... (Leer más)

06 Abr 2020

GO CARISMED: cultivo sostenible de papaya en clima subtropical mediterráneo

El proyecto innovador CARISMED pretende promover el cultivo de la papaya en España como una alternativa económicamente viable y sostenible. De acuerdo con los diferentes objetivos planteados pasamos a comentar los resultados más relevantes obtenidos hasta ahora.... (Leer más)

03 Abr 2020

El agua y la sostenibilidad de nuestra forma de vida

A pesar de que el 70 % de la superficie de la Tierra está ocupada por agua, la proporción de la misma que está disponible para el uso humano es muy limitada. Solo el 2,5 % de la misma es agua dulce, siendo el 97,5 % restante salada.... (Leer más)

31 Mar 2020

Depuración y valorización de efluentes agroindustriales mediante microalgas

El sector porcino es de gran importancia económica en España, con una facturación que supera los 4.800 millones de euros en 2018 (MAPA, 2019). En los últimos tiempos el número de animales se ha ido incrementado año tras año, llegando en 2018 a más...... (Leer más)

25 Mar 2020

Integración de tecnologías sostenibles para reducir el estrés climático en la producción hortícola bajo invernadero en el área mediterránea

Durante la campaña 2019/20 se han evaluado dos sistemas sencillos para mejorar la temperatura y humedad del invernadero al inicio del cultivo en plantaciones de verano, cuando el escaso desarrollo foliar y el clima existente en esa época del año...... (Leer más)

13 Feb 2020

"El sector agroalimentario debe incorporar valor a los productos e invertir en calidad, innovación, marca y comunicación"

Directivos de empresas de la alimentación y la bebida comparten experiencias y amplían perspectivas en dirección y gestión a través del programa Lidera Castilla y León, promovido por Cajamar y Vitartis, para mejorar las capacidades competitivas y potenciar el crecimiento de las empresas agroalimentarias castellanas y leonesas.... (Leer más)

24 Ene 2020

Cajamar apoya el futuro sostenible del sector turístico

La banca cooperativa Cajamar está apoyando al sector hotelero, un año más, en la Feria Internacional del Turismo (FITUR), el encuentro más importante del sector a nivel nacional y uno de los más relevantes a nivel internacional, que se celebra del 22 al 26 de enero en IFEMA en Madrid.... (Leer más)

23 Ene 2020

Varios agentes públicos y privados crean el Barómetro del Enoturismo en España

ACEVIN, el Observatorio Español del Mercado del Vino, el Foro de Marcas Renombradas Españolas, De Bodegas por España, Grupo Cajamar y la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico presentaron hoy en FITURTechY el Barómetro del Enoturismo en España, una alianza entre distintos agentes públicos y privados creada con el objetivo de dotar al sector de una herramienta de inteligencia de mercado útil.... (Leer más)

23 Ene 2020

Grupo Cajamar abre una línea de financiación especial de 200 millones para los afectados por el temporal

Cajamar ha activado una línea especial de financiación para atender y dar respuesta a las necesidades de los sectores agropecuario, turístico y de servicios así como a las familias que se han visto afectadas por el temporal de lluvia y granizo originado por la borrasca Gloria en las provincias de Almería, Málaga, Valencia, Alicante y Castellón.... (Leer más)

13 Ene 2020

Cooperativas Agro-alimentarias de España y Cajamar acuerdan acciones para impulsar la incorporación de jóvenes al sector

Este convenio incluye un programa de acciones divulgativas sobre transferencia del conocimiento y fomento de las cooperativas agroalimentarias españolas, así como para la implicación de los jóvenes en la gestión y dirección de las mismas, a través de jornadas sectoriales, así como de la organización del I Congreso de Jóvenes Cooperativistas.... (Leer más)