Año 2017

Cargando...

Año 2017


29 Dic 2017

La agricultura en el centro de la última Revolución Industrial

Desde hace unos años, la agricultura ha pasado del vagón de cola de la innovación a atraer el interés de los medios por la súbita "actualización" de esta vieja actividad. Hoy se habla de startups agrarias, de agrotech, de BigData... (leer más...)

12 Dic 2017

Nuestra agenda de innovación para 2018

El uso intensivo de las nuevas tecnologías, la gestión eficiente del riego, el incremento de la productividad, la mejora de la sostenibilidad y las relaciones entre alimentación y salud centran el plan de trabajo del área de Innovación... (leer más...)

12 Dic 2017

Programa Divulgativo S3 ('saludable, sabrosa y sostenible')

El Programa Divulgativo S3 ('saludable, sabrosa y sostenible') es una iniciativa con la que se pretende atender el creciente interés sobre la incidencia de la alimentación en la salud humana, las propiedades y cualidades de lo que comemos.... (leer más...)

01 Dic 2017

Cajamar confirma la buena evolución de la horticultura almeriense, sitúa el 'agua' como principal reto y alerta de consecuencias del brexit

Cajamar ha presentado el informe de campaña hortofrutícola que elabora su Servicio de Estudios Agroalimentarios. Un evento al que han acudido más de 200 empresarios, técnicos y profesionales del sector, y que ha incluido asimismo la presentación en Almería del documento 'Brexit y sector agroalimentario. Dónde estamos y hacia dónde vamos'. (leer más...)

27 Nov 2017

Jornada del Programa Divulgativo S3 en València

La primera actividad del Programa Divulgativo S3 en la ciudad de València tendrá lugar mañana martes, 28 de noviembre, con una charla que se celebrará, a las 19:30 horas, en el Centro de Cultura de Cajamar (Paseo de Alameda, 34). (leer más...)

24 Nov 2017

Creación de valor en el sector vitivinícola valenciano

La Fundación IVIFA y la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) organizan el próximo lunes 27 de noviembre en Valencia (Salón de Actos Edificio 3 P de la ETSIAMN de la UPV) una Jornada sobre creación de valor en el sector vitivinícola... (leer más...)

23 Nov 2017

Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería (Campaña 2016/2017)

Cajamar Caja Rural tiene el placer de invitarle a la presentación del 'Análisis de la campaña hortofrutícola de Almería (Campaña 2016/2017)' (leer más...)

22 Nov 2017

Encuentro en Almería del Programa Divulgativo S3

Mañana jueves, 23 de noviembre, se celebrará en Almería el primer encuentro del Programa Divulgativo S3. La charla, que tendrá lugar a las 19:30 horas en el Centro de Cultura de Cajamar, estará moderada por África Mateo y las cinco intervenciones que correrán a cargo de Ramón Gil, coordinador técnico de Innovación Agroalimentaria de Cajamar; Irene Rubio, médico especialista en Pediatría Hospital de Poniente; Luis F. Granados, gerente de Catering Sanare; Ana Molina, responsable del departamento I+D+i Nutrición y Salud Biosabor; y David Uclés, director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural. (leer más...)

21 Nov 2017

Cajamar fomenta un nuevo programa de alimentación saludable y sostenible

Cajamar Caja Rural ha iniciado hoy en Murcia un programa de divulgación sobre alimentación saludable y hábitos de vida sana cuyos principales destinatarios son niños, mayores y, en general, familias. (leer más...)

17 Nov 2017

Actualizamos el Análisis sintético del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana

En dicha publicación se recogen los principales datos de la economía agroalimentaria valenciana, que destaca por la importancia de su rama agraria y, sobre todo, por el peso de los cítricos tanto en la producción como en la balanza... (leer más...)

10 Nov 2017

Foro de productores y de la industria alimentaria de Castilla y León

Valladolid acogió ayer por la tarde la primera reunión del Foro de Productores y de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis en colaboración con Cajamar Caja Rural y el diario digital Agronews. El primer objetivo que se han marcado las organizaciones integradas en este Foro (Asaja, Upa-Coag, UCCL, Urcacyl y Vitartis) es lograr la sostenibilidad de todo el sector agroalimentario. (leer más...)

08 Nov 2017

COCAMPA y Cajamar dan impulso al sector agrícola de La Palma

El presidente de la Sociedad Cooperativa del Campo Palmero, Miguel Bravo, y el director de Zona de Cajamar, Héctor Hernández, han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de facilitar condiciones financieras ventajosas para favorecer la actividad de los 850 socios de este colectivo que reúne a la mayoría de agricultores del sector hortofrutícola de la isla de La Palma. (leer más...)

25 Oct 2017

Cerca de 300 personas participan en el 'Congrés Citrícola de l'Horta Sud'

Alrededor de 300 personas participan en el 'XI Congrés Citrícola de l'Horta Sud', el foro bianual que se ha convertido en una cita de referencia para la agricultura valenciana. La inauguración del congreso ha corrido a cargo de la alcaldesa de Picassent, Concha García; del director territorial de Cajamar, Eduardo Holgado; y del secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero (leer más...)

23 Oct 2017

Vitartis y Cajamar se alían para fomentar la innovación y modernización de las empresas agroalimentarias

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) y Cajamar Caja Rural han firmado un convenio para el desarrollo de nuevas iniciativas y líneas de trabajo comunes dirigidas a fomentar la innovación y modernización del sector agroalimentario. El objetivo es que las más de 90 empresas asociadas a Vitartis tengan acceso a servicios y productos financieros en condiciones ventajosas, así como a diferentes acciones formativas, encuentros empresariales y estudios especializados que impulsen su competitividad. (leer más...)

19 Oct 2017

Cajamar entrega sus 'reconocimientos ADN Agro' al programa Agrosfera, a la asociación 5 al día y al cocinero Rodrigo de la Calle

La Feria Fruit Attraction también está siendo el escenario de encuentros empresariales con reconocidos profesionales del sector hortofrutícola y de la firma del convenio con Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura (leer más...)

18 Oct 2017

Cajamar firma un convenio con Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, Ángel Pacheco, y el director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar, Miguel Rodríguez de la Rubia, han suscrito un convenio de colaboración para promover... (leer más...)

27 Sep 2017

Modernización del cultivo de tomate

El tomate de industria es el cultivo hortícola más importante de la región. Sin embargo, las necesidades del mercado y la búsqueda de aumentar la eficiencia en su cultivo obligan a una continua modernización para seguir manteniendo su posición... (leer más...)

27 Sep 2017

Xylella fastidiosa

La Xylella fastidiosa es una de las amenazas más importantes en materia de sanidad vegetal en algunos de los principales cultivos de la Región de Murcia como el olivo, almendro, vid, frutales de hueso o cítricos, así como en distintas... (leer más...)

20 Sep 2017

Cajamar colabora en un encuentro empresarial organizado por Vitartis en Ávila

La Agrupación Empresarial Innovadora de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), con la colaboración de Cajamar Caja Rural, ha organizado un encuentro empresarial en la Universidad Católica de Ávila con el objetivo de animar a las empresas alimentarias de Castilla y León a incorporarse a esta asociación. (leer más...)

15 Sep 2017

Encuentro Empresarial Vitartis

El Encuentro Empresarial Vitartis organizado por Vitartis y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el próximo miércoles 20 de septiembre a las 9:15 horas en la Universidad Católica de Ávila (Campus de la Inmaculada – Avenida de la Inmaculada.... (leer más...)

15 Sep 2017

Xylella fastidiosa. Situación y actuaciones en la Comunitat Valenciana

Actualmente la Xylella fastidiosa aparece como una de las mayores amenazas potenciales para cultivos tan importantes en nuestra agricultura como la vid, los cítricos, el almendro o el olivar. Los daños de la bacteria pueden ser devastadores.... (leer más...)

11 Sep 2017

Innovaciones agroecológicas en sanidad vegetal en cultivos protegidos

La protección de plantas en ambientes protegidos ha desarrollado diversas innovaciones en el campo del control biológico que se adaptan al cultivo ecológico. Es importante conocer y valorar este tipo de nuevas tecnologías y conocimiento... (leer más...)

11 Sep 2017

La Cátedra Cajamar-UPV debate sobre nuevos modelos de organización y gobierno de las cooperativas agroalimentarias

La Cátedra Cajamar de Economía Social de la Universitat Politècnica de València ha celebrado hoy un seminario internacional sobre modelos de organización y gobierno de las cooperativas agroalimentarias, que ha reunido en València a 130 representantes del sector (leer más...)

08 Sep 2017

Las competencias profesionales en el sector hortofrutícola

Una vez consolidada en la Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de Almería la implantación de los nuevos títulos de Grado de Ingeniería Agrícola y el Máster en Ingeniería Agronómica, parece interesante contrastar de dónde venimos... (leer más...)

07 Sep 2017

Diseño de setos para fomentar el control biológico por conservación

La supervivencia y conservación de los enemigos naturales de plagas está directamente relacionada con el manejo del hábitat. En este sentido, el diseño y planificación de infraestructuras ecológicas es un tema clave del control bio... (leer más...)

06 Sep 2017

Cultivo de pimiento al aire libre

La jornada técnica agroalimentaria 'Cultivo de pimiento al aire libre' organizada por La Huerta del Tera, el Ayuntamiento de Micereces de Tera y Cajamar Caja Rural, tendrá lugar el próximo miércoles 13 de septiembre a las 9:30 horas en las... (leer más...)

10 Ago 2017

Seminario sobre modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias

La Cátedra Cajamar de Economía Social, adscrita en la Universitat Politècnica de València a CEGEA, celebrará el próximo 11 de septiembre, un seminario internacional sobre "Modelos organizacionales y de gobierno de las cooperativas agroalimentarias a la luz de los nuevos retos". (leer más...)

13 Jul 2017

Los expertos recomiendan riego deficitario y poda retrasada para la vid mediterránea

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel-Requena y el Grupo Cooperativo Cajamar han celebrado la jornada 'Dos décadas de ensayos en la vid de la D.O. Utiel-Requena' (leer más...)

10 Jul 2017

Técnicas de cultivo en sandía

La jornada técnica agroalimentaria 'Técnicas de cultivo en sandía' tendrá lugar el 21 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia) (leer más...)

03 Jul 2017

Cajamar y la Grupos de Desarrollo de Rural de Sevilla impulsan la actividad del medio rural

Los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia de Sevilla han firmado un convenio de colaboración con Cajamar para impulsar la actividad económica del medio rural, promoviendo la creación de empleo, el desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comarcas de la provincia. (leer más...)

30 Jun 2017

Demostración de poda en verde de granado

El taller "Demostración de poda en verde de granado" tendrá lugar el 7 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (leer más...)

30 Jun 2017

Cultivos alternativos

La jornada técnica agroalimentaria "Cultivos alternativos" tendrá lugar el 13 de julio a las 19.30 horas en el salón de actos de la cooperativa Cohoca de Benifaió. (leer más...)

29 Jun 2017

El nuevo libro de Cajamar aborda los beneficios y los retos pendientes de la modernización del regadío en la agricultura española

Julio Berbel y Carlos Gutiérrez-Martín, de la Universidad de Córdoba, coordinan en 'Efectos de la modernización de regadíos en España' a un equipo multidisciplinar de expertos que analiza la dimensión económica, social y medioambiental del sector. (leer más...)

29 Jun 2017

Alternativas a la gestión sostenible de los purines de cerdo

La jornada técnica agroalimentaria 'Alternativas a la gestión sostenible de los purines de cerdo' organizada por Cajamar Caja Rural, en colaboración con Alimer, Alia, JISAP Ganados y Piensos, Universidad de Valladolid, ITACYL y la Universidad de... (leer más...)

28 Jun 2017

Jornada de Puertas Abiertas 'Dos décadas de ensayos en la vid de la D.O. Utiel-Requena'

La Jornada de Puertas Abiertas incluye una visita al viñedo experimental de la finca 'El Cerrito' y varias conferencias en la sede del Consejo Regulador de la D.O. Utiel-Requena (leer más...)

27 Jun 2017

Avances en el cultivo de papaya

El principal objetivo de esta jornada es dar a conocer los últimos avances en el cultivo de papaya, obtenidos como resultado de las experiencias llevadas a cabo tanto en Canarias, a través del ICIA, como en Almería... (leer más...)

26 Jun 2017

Demostración de poda en verde de albaricoque

El taller "Demostración de poda en verde de albaricoque" tendrá lugar el 4 de julio a las 10.30 horas en las instalaciones del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (leer más...)

26 Jun 2017

El cultivo de la almendra. Asamblea de constitución cooperativa de almendras comarca de Guadix

La jornada técnica agroalimentaria 'El cultivo de la almendra. Asamblea de constitución cooperativa de almendras comarca de Guadix' organizada por Almendras Comarca de Guadix y Cajamar Caja Rural, en colaboración con DCOOP, ASAJA Granada, GreenIng... (leer más...)

21 Jun 2017

Jornada de Puertas Abiertas 'Posibilidades de transformación de productos hortícolas en dietas saludables'

La Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta pondrá el foco este año en las 'Posibilidades de la transformación de productos hortícolas en dietas saludables' (leer más...)

21 Jun 2017

Nuevo panorama varietal citrícola

La jornada "Nuevo panorama varietal citrícola" tendrá lugar el 4 de julio a las 19.30 horas en el Edificio Social de Caixa Rural Vilavella (leer más...)

19 Jun 2017

Gestión integrada de plagas y enfermedades en ornamentales y plantas de vivero

La jornada técnica agroalimentaria 'Gestión integrada de plagas y enfermedades en ornamentales y plantas de vivero' organizada por la Associación d´Agricultors Viveristes de Barcelona, la Cooperativa Agrícola Vilassar de Mar y Cajamar Caja Rural... (leer más...)

19 Jun 2017

Hortícolas al aire libre en la provincia de Cádiz

La importancia de las hortalizas que son aprovechables por sus raíces, como pueden ser la patata precoz o la zanahoria, es cada vez mayor en la provincia de Cádiz, siendo ésta la principal zona productora del territorio español... (leer más...)

12 Jun 2017

Bioeconomy Experience

La bioeconomía es una revolución de la forma en que la sociedad obtendrá fuentes vitales de energía y carbono, reduciendo en el proceso -en forma importante- la dependencia del petróleo y de otras fuentes de energía tradicionales. (leer más...)

07 Jun 2017

Demostración de poda en verde de caqui en Pilar de la Horadada

El taller "Demostración de poda en verde de caqui", organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Surinver, tendrá lugar el próximo 21 de junio (leer más...)

06 Jun 2017

Nuevas variedades de albaricoque

La jornada técnica agroalimentaria "Nuevas variedades de albaricoque", organizada por el CEBAS-CESIC y el Grupo Cooperativo Cajamar, tendrá lugar el 20 de junio a las 17 horas en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta (Valencia) (leer más...)

05 Jun 2017

Resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar

La jornada técnica agroalimentaria 'Resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar' organizada por Coexphal y Cajamar Caja Rural, tendrá lugar el próximo viernes 9 de junio a las 10 horas en la Estación Experimental... (leer más...)

29 May 2017

Demostración de poda en verde de caqui en Benifaió

El taller "Demostración de poda en verde de caqui"; organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Cohoca de Benifaió, tendrá lugar el próximo 8 de junio (leer más...)

24 May 2017

Demostración de poda en verde de caqui en Puçol

El taller "Demostración de poda en verde de caqui", organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Copuzol, tendrá lugar en Puçol el próximo 1 de junio (leer más...)

22 May 2017

Novedades en el sector de la patata

En esta obra se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y centros de investigación. La coordinación ha corrido a cargo de... (leer más...)

19 May 2017

Demostración de poda en verde de caqui

El taller 'Demostración de poda en verde de caqui', organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Vinícola de Llíria, tendrá lugar en Llíria el próximo 2 de junio (leer más...)

19 May 2017

El sector lácteo español en la encrucijada

La jornada agroalimentaria 'El sector lácteo español en la encrucijada' organizada por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el viernes 9 de junio a las 12 horas en el Hotel Real Monasterio de San Zoilo (Calle San Zoilo, 23 - Carrión... (leer más...)

17 May 2017

Bases para la producción y comercialización de la papaya en España

En esta jornada se presentarán los resultados de los ensayos realizados en la Estación Experimental Cajamar en colaboración con la Universidad de Almería sobre las diferentes variedades de papaya, así como de los distintos ciclos de cultivo. (leer más...)

15 May 2017

Nuevo panorama varietal citrícola

La jornada 'Nuevo panorama varietal citrícola', organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la cooperativa Copuzol, tendrá lugar en Puzol el próximo 23 de mayo (leer más...)

12 May 2017

El manejo del riego y del control productivo: factores clave para la calidad y la rentabilidad del verdejo

El régimen hídrico del viñedo y la relación entre la superficie foliar y su carga de cosecha son factores de cultivo determinantes tanto para la productividad como para la calidad de la uva de la variedad verdejo. La necesidad de profundizar... (leer más...)

12 May 2017

Tendencias en mejora genética de cultivos

En esta jornada se mostrarán las nuevas tendencias tecnológicas en biología vegetal y sus posibilidades, el valor añadido que la investigación aporta a la actividad económica del sector privado de producción vegetal y cómo esto puede estimular... (leer más...)

09 May 2017

Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención

El desayuno-debate 'Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención' organizado por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el miércoles 5 de abril a las 10 horas en la Casa del Vino (Autopista general del Norte, km 21... (leer más...)

09 May 2017

Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención

El desayuno-debate 'Futuro del sector agroalimentario de Canarias: tradición y reinvención' organizado por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 6 de abril a las 9:30 horas en el Castillo de la Luz (C/ Juan Rejón, s/n... (leer más...)

02 May 2017

Impacto del cambio climático en la agricultura

El cambio climático es ya un hecho que nos hace sufrir sus consecuencias año tras año como ciudadanos y como agricultores, con inviernos cálidos, veranos más largos y calurosos, fenómenos extremos más frecuentes, árboles que florecen fuera de época... (leer más...)

27 Abr 2017

Setos, compost, abonado en verde y rafia biodegradable. Aspectos clave y ayudas agroambientales

Mediante esta jornada se pretende dar a conocer los detalles de la ayuda convocada y poner de manifiesto con cada una de las ponencias los aspectos más relevantes de los trabajos y estudios, así como las experiencias... (leer más...)

19 Abr 2017

Grupo Cooperativo Cajamar impulsa los sistemas alimentarios sostenibles

El Grupo Cooperativo Cajamar, el Ayuntamiento de València, la Diputación de València, la Universitat Politècnica de València, la Universidad Internacional Tierra Ciudadana y Consum han organizado para los próximos días 20 y 21 de abril un encuentro para debatir e intercambiar opiniones sobre el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles. (leer más...)

18 Abr 2017

De la tierra a la mesa

El objetivo de este ciclo es analizar la cadena de valor de cultivos relevantes y de interés en nuestra provincia. Obtener una visión global desde la semilla hasta el producto servido en la mesa del consumidor nos permite tener una... (leer más...)

18 Abr 2017

Sostenibilidad en el uso del agua y fertilización de hortícolas en zonas vulnerables a contaminación por nitratos

El estado actual de la laguna del Mar Menor, dentro de un contexto global de afecciones de diferentes masas de aguas subterráneas y superficiales por nitratos, requiere que el sector agrario incorpore con la mayor celeridad posible nuevas técnicas... (leer más...)

18 Abr 2017

Presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Villena

El próximo martes 2 de mayo se presenta en el salón de actos de la cooperativa Agrícola Villena, Coop. V. el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre', coordinado por José Vicente Maroto Borrego y Carlos Baixauli Soria (leer más...)

18 Abr 2017

Alternativas energéticas en agricultura: riego y tractor

La jornada técnica agroalimentaria 'Alternativas energéticas en agricultura: riego y tractor' organizada por INEA, Diputación de Valladolid y Cajamar Caja Rural, en colaboración con Aimcra, Barrio, Class, Sapesa y Riego Solar... (leer más...)

18 Abr 2017

Tendencias de mejora en producción hortofrutícola

El desarrollo de tecnologías procedentes de la biología vegetal, como la mejora genética, resulta de vital interés para la mejora de la competitividad del sector hortofrutícola. España dispone de un gran potencial científico y tecnológico... (leer más...)

18 Abr 2017

Retos y oportunidades ante la reforma de la PAC

La jornada agroalimentaria 'Retos y oportunidades ante la reforma de la PAC' organizada por S.A.T. Santa Teresa, S.A.T. San Arcadio y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el próximo miércoles 19 de abril a las 18 horas en la Escuela Universitaria de Osuna (leer más...)

12 Abr 2017

Cajamar presenta la publicación 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Paiporta

Cajamar Caja Rural ha presentado el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en el Centro de Experiencias de la entidad en Paiporta (leer más...)

04 Abr 2017

El cultivo de la alcachofa

La jornada, que se celebrará en el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, pretende informar de los últimos resultados de investigación en alcachofa (leer más...)

04 Abr 2017

Presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre'

El Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta acoge la presentación del libro 'Cultivos hortícolas al aire libre', coordinado por José Vicente Maroto Borrego y Carlos Baixauli Soria (leer más...)

03 Abr 2017

Uso eficiente de agua y nutrientes en cultivos al aire libre

En esta jornada se pondrán de manifiesto las demandas que en materia de sostenibilidad, reciben los productores hortofrutícolas por parte de las grandes distribuidoras europeas y que condicionan sus acuerdos. El agua y los nutrientes juegan... (leer más...)

29 Mar 2017

Cajamar presenta la publicación 'Cultivos hortícolas al aire libre' en Murcia

Cajamar Caja Rural, en colaboración con el gobierno de la Región de Murcia, FECOAM, Proexport COAG, ASAJA y UPA, ha presentado el libro 'Cultivos hortícolas al aire libre' en la Sala de Cultura de Cajamar (Plaza de Julián Romea, 4 - Murcia). (leer más...)

17 Mar 2017

Control de mildiu en cebolla mediante estrategias de producción ecológica e integrada

Los asistentes a esta jornada podrán conocer los numerosos ensayos realizados en el Centro de Experiencias de Cajamar para intentar controlar la enfermedad de mildiu en cebolla mediante estrategias de producción ecológica e integrada (leer más...)

17 Mar 2017

Cultivos hortícolas al aire libre

En esta obra se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y centros de investigación... (leer más...)

17 Mar 2017

Bioeconomía y agricultura

La jornada técnica agroalimentaria 'Bioeconomía y agricultura' organizada por Ceigram, la E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, y la Cátedra Cajamar de Economía y Política Agraria, tendrá lugar el miércoles 29 de marzo... (leer más...)

17 Mar 2017

Nuevos cultivos hortícolas de hoja y la alcachofa en las Islas Canarias

La jornada técnica agroalimentaria 'Nuevos cultivos hortícolas de hoja y la alcachofa en las Islas Canarias' organizada por el Cabildo de Tenerife y Cajamar Caja Rural, en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Arafo, tendrá lugar... (leer más...)

16 Mar 2017

Frutales alternativos en Gran Canaria: caqui, granado, higuera y níspero

La variedad de microclimas de la isla de Gran Canaria permite el desarrollo de todo tipo de frutales. Podemos observar en muchas fincas de la isla que existen frutales como el caqui, la granada, el níspero y la higuera, pero suelen cultivarse... (leer más...)

16 Mar 2017

Cajamar y un grupo de expertos desgranan las alternativas para superar la crisis que sufre el sector lácteo español

La publicación "El sector lácteo español en la encrucijada" analiza este sector, que en Castilla y León representa el 24,5 % de la producción ganadera. (leer más...)

15 Mar 2017

Demostración de poda de cítricos

La demostración de poda de cítricos tendrá lugar en las instalaciones de la Cooperativa del Camp de Llutxent-Otos (Valencia) (leer más...)

08 Mar 2017

Estrategias sobre gestión de residuos ganaderos para la mejora ambiental en explotaciones ganaderas: el camino hacia la sostenibilidad

El objetivo de esta jornada es divulgar las diferentes estrategias de gestión de purines y otros estiércoles para mejorar el entorno ambiental de las explotaciones y aumentar así su competitividad. También se persigue facilitar... (leer más...)

08 Mar 2017

Requisitos para certificar la agricultura ecológica

La jornada pretende informar sobre los "Requisitos para certificar la agricultura ecológica", así como difundir la normativa relacionada con este tema (leer más...)

08 Mar 2017

Plagas, enfermedades y fisiopatías en el cultivo del caqui

El objetivo de la jornada, que se celebrará el 23 de marzo en las instalaciones de la cooperativa Copuzol, es divulgar las plagas, enfermedades y fisiopatías del caqui y las herramientas para combatirlas (leer más...)

07 Mar 2017

Reunión del Grupo de Trabajo del Sector Hortofrutícola de la Plataforma Food For Life Spain

Esta reunión pretende fomentar el desarrollo de nuevos proyectos de I+D+i para el sector agroalimentario, en ella intervendrán socios de toda la cadena de valor y se mostrará la financiación actual y casos de éxito de otros proyectos... (leer más...)

07 Mar 2017

El sector lácteo español en la encrucijada

La jornada técnica agroalimentaria 'El sector lácteo español en la encrucijada' organizada por Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 16 de marzo a las 12 horas en el Hotel Real Colegiata San Isidoro (Plaza Santo Martino, 5 - León) (leer más...)

02 Mar 2017

Cultivo de pimiento al aire libre

La jornada técnica agroalimentaria 'Cultivo de pimiento al aire libre' organizada por La Huerta del Tera, el Excmo. Ayuntamiento de Miceres de Tera y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 2 de marzo a las 09:30 horas en las Antiguas Escuelas... (leer más...)

24 Feb 2017

Los grupos de trabajo de la SECH debaten sobre el futuro del sector hortícola en Cajamar

Almería, donde se localiza una de las mayores concentraciones mundiales de cultivos hortofrutícolas bajo invernadero, ha sido elegida como sede de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas del Grupo del Fresón. (leer más...)

23 Feb 2017

Mejora de las producciones hortofrutícolas

El curso "Mejora de las producciones hortofrutícolas" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes (Coagal) (leer más...)

21 Feb 2017

Cajamar reúne a los expertos en producción de hortalizas al aire libre en un nuevo libro

"Cultivos hortícolas al aire libre", coordinado por José Vicente Maroto y Carlos Baixauli, recoge el conocimiento de 27 especialistas en esta materia. (leer más...)

21 Feb 2017

Proyecto BACAGRO: los nuevos productos bioestimulantes de uso agrícola

El equipo de trabajo aborda todas las etapas del proceso, identificación de microorganismos a escala de laboratorio, la producción industrial, la preservación de los mismos y su evaluación en campo. (leer más...)

20 Feb 2017

Control biológico y la amenaza del Greening en cítricos

La prevención y el conocimiento constituyen las principales herramientas para obtener la máxima rentabilidad de nuestras explotaciones, tal y como nos mostrarán destacados especialistas españoles e internacionales durante... (leer más...)

17 Feb 2017

Manejo de cubiertas vegetales en olivar para controlar la erosión

En la actualidad uno de los principales objetivos del manejo del suelo en olivar es reducir la erosión que provoca, entre otros inconvenientes, la reducción de la capacidad de almacenamiento de agua y la cantidad de nutrientes disponibles para (leer más...)

17 Feb 2017

Demostración de poda de caqui en Benifaió

La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la cooperativa Cohoca Coop. V. de Benifaió (leer más...)

17 Feb 2017

Los grupos de trabajo de la SECH debatirán en Cajamar sobre el futuro del sector hortícola

Bajo el lema 'Producción Sostenible de Hortalizas y Fresón para una Alimentación Saludable', la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y Cajamar Caja Rural han convocado a los respectivos Grupos de Trabajo de la asociación agronómica... (leer más...)

16 Feb 2017

Producción sostenible de hortalizas

En el marco de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas del fresón, que se celebrarán en Almería los días 21, 22 y 23 de febrero de 2017, tendrá lugar la jornada técnica... (leer más...)

16 Feb 2017

Tendencias de mejora genética en producción hortofrutícola

La jornada técnica agroalimentaria 'Tendencias de mejora genética en producción hortofrutícola' organizada por BIOVEGEN, CTAEX y Cajamar Caja Rural tendrá lugar el jueves 9 de marzo a las 10 horas en la Institución... (leer más...)

09 Feb 2017

Guijuelo acoge una jornada sobre internacionalización dirigida a las pymes de la provincia

Cajamar Caja Rural, en colaboración con la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, Coface y el Instituto Tecnológico Agrario, celebrará el próximo 22 de febrero la jornada "Guijuelo ante el reto de la internacionalización", dirigida a pequeñas y medianas empresas y autónomos de la provincia. El encuentro se celebrará a partir de las 17 horas en la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo. (leer más...)

07 Feb 2017

Sistemas de semiprotección para producción de melón y sandía tardía en La Mancha

Los sistemas de semiforzado más utilizados en el cultivo del melón y la sandía son el acolchado con plástico opaco, el pequeño túnel y la cubierta flotante, o la combinación del primero con cualquiera de los otros dos... (leer más...)

06 Feb 2017

Demostración de poda de caqui en Pilar de la Horadada

La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola Surinver (leer más...)

06 Feb 2017

Jornada sobre enfermedades en el cultivo del caqui en Alfarp

La jornada 'Plagas, enfermedades y fisiopatías en el cultivo del caqui', está organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Coop. Agrícola San Isidro de Alfarp. (leer más...)

30 Ene 2017

Caixa Rural Torrent reunirá al sector agrario en las XXXVIII Jornadas de Cítricos y Cultivos Alternativos

Caixa Rural Torrent celebrará del 14 al 16 de febrero las trigésimo octavas 'Jornadas de Cítricos y Cultivos Alternativos', que organiza anualmente, en las que se analizarán aspectos de especial relevancia para el campo valenciano como las nuevas variedades, las alteraciones fisiológicas de los cítricos y el riesgo de las nuevas enfermedades como la Xylella Fastidiosa y el Huanglongbing (HLB). (leer más...)

26 Ene 2017

Demostración de poda de caqui en Puçol

La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Copuzol (Puçol - Valencia) (leer más...)

26 Ene 2017

Grupo Cooperativo Cajamar fomenta la formación y la colaboración entre agricultores

El Grupo Cooperativo Cajamar ha puesto en marcha un curso formativo dirigido a los agricultores de la Comunidad Valenciana, cuyo principal objetivo es mejorar su competitividad con el aprendizaje de nuevas técnicas de gestión empresarial así como generar un clima de colaboración y búsqueda de sinergias para obtener una mayor rentabilidad en su trabajo. (leer más...)

25 Ene 2017

Jornada sobre enfermedades del cultivo del arroz en Cullera

La jornada 'Enfermedades del cultivo del arroz', está organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la cooperativa Cullercoop Coop. V., en colaboración con el Sindicato de Riegos de Cullera y el IVIA. (leer más...)

24 Ene 2017

Demostración de poda de albaricoque en Paiporta

El taller sobre "Demostración de poda de albaricoque" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar (leer más...)

20 Ene 2017

Demostración de poda de caqui en Benaguasil

La jornada sobre "Demostración de poda de caqui" está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V. (leer más...)

19 Ene 2017

Demostración de poda de granado en Paiporta

El taller sobre "Demostración de poda de granado" está dirigido a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar. (leer más...)

19 Ene 2017

Avances en control biológico

El control biológico es imprescindible para enfrentarnos a las plagas en la mayoría de los cultivos hortícolas protegidos. No obstante, observamos que hay cada vez más agricultores que apuestan por otras soluciones... (leer más...)

12 Ene 2017

Demostración de poda de caqui en Puçol

La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Copuzol (Puçol - Valencia) (leer más...)

12 Ene 2017

Curso sobre plantas aromáticas y medicinales

Con este curso se pretende que el alumno adquiera el conocimiento suficiente para poder autogestionar su producción de cultivo de aromáticas y vea las diferentes posibilidades comerciales que tendría. Se trata de una visión muy práctica... (leer más...)

12 Ene 2017

Demostración de poda de caqui en Pilar de La Horadada

La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Agrícola Surinver (Pilar de la Horadada - Alicante). (leer más...)

11 Ene 2017

Demostración de poda de caqui en Llíria

La jornada sobre 'Demostración de poda de caqui' está dirigida a socios y clientes del Grupo Cooperativo Cajamar, así como a los socios de la Cooperativa Vinícola de Llíria. (leer más...)