Actividades de Transferencia

Cargando...

Valladolid - Foro de Bioeconomía


Foro de Bioeconomía Valladolid

La Bioeconomía agrupa a todo el conjunto de las actividades económicas que utilizan materias primas de origen biológico y que llevan al mercado productos diversos, incluyendo alimentos, extractos y compuestos para la nutrición y la farmacia, biopolímeros y bioplásticos, productos químicos a granel, biocombustibles y bioenergía. La necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y de promover una economía, circular y eficiente, está promoviendo el desarrollo de una bioeconomía circular cuyo objetivo mas significativo es la valorización de todo tipos de subproductos y residuos.

La agroalimentación utiliza como materia prima recursos de origen biológico. Tradicionalmente genera muchos subproductos y residuos, desde restos de cosechas y de la producción ganadera, hasta subproductos de la industria de transformación. El desarrollo de las tecnologías de la bioeconomía circular está permitiendo transformar todos esos materiales en nuevos productos que se pueden comercializar, tanto en la propia cadena alimentaria como en otros sectores económicos. En definitiva, son una nueva oportunidad de generación de valor económico en el entorno agroalimentario.

Este año este Foro de Bioeconomía Cajamar se organiza en Valladolid, con la colaboración del ITACYL, Instituto especializado en la ciencia aplicada a la búsqueda de oportunidades para la cadena de valor agroalimentaria de la Junta de Castilla y León, y del Centro Tecnológico CARTIF, con tradición en el apoyo a las empresas para poner a punto tecnologías en diferentes ámbitos, incluida la agroalimentación.

Es una oportunidad para conocer el estado actual de las tecnologías aplicables de valorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria, así como intercambiar opiniones con los protagonistas de su desarrollo e implantación.

Inscripción

PROGRAMA

10:00 h. Bienvenida y presentación

Eduardo Baamonde Noche. Presidente de Cajamar Caja Rural

Jorge Llorente Cachorro. Viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León

10:15 h. Ponencias marco

Recent developments of the Bioeconomy in Europe - Perspectives for a Post-COVID Recovery

Christian Patermann

Revisión de las tecnologías de tratamiento de purines y estiércoles

Mari Cruz García. ITACYL

10:45 h. BLOQUE I: La Bioeconomía aplicada a la gestión de los residuos y subproductos ganaderos

Modera: Manuel Lainez. Cajamar

10:45 - 10:55 h. La utilización de los purines como una enmienda orgánica

Sergio Atarés. Director de Estrategia e Innovación FERTINAGRO BIOTECH

10:55 - 11:05 h. Experiencias en la utilización de purines para la producción de biogás

Carmen de la Cruz. Directora de energías renovables GRUPO SANCHIZ

11:05 - 11:15 h. La valorización del suero de quesería. Proyecto LACTOCYL

Beatriz Molinuevo. Investigadora ITACYL

11:15- 11:25 h. La gestión de las deyecciones ganaderas en el siglo XXI, una oportunidad para la bioeconomía circular

Francesc Prenafeta. Investigador IRTA

11:25 - 11:35 h. La valorización de subproductos de origen animal

Javier Velasco. Director de Calidad e I+D BIOIBÉRICA

11:35 - 11:45 h. Proyecto de bioeconomía circular en la transformación agroalimentaria: del subproducto al fertilizante generando energía

Jorge Montero. Director TUERO MEDIOAMBIENTE, S.L.

11:45 - 11:55 h. Recuperación de biomateriales de alta calidad a partir de residuos agroalimentarios y ganaderos

Marisa Hernández. CEO INGELIA

11:55 - 12:05 h. Valorización de subproductos oleaginosos: hidrólisis enzimática de oleínas vegetales para la destilación de ácidos grasos

Laura Sánchez. Directora de I+D OLEOFAT TRADER, S.L.

12:05 - 12:15 h. Discusión y comentarios

12:15 h. PAUSA CAFÉ

12:45 h. BLOQUE II: Casos de Éxito de la Bioeconomía Circular en Castilla y León

Modera: Gregorio Antolín. Grupo de Trabajo de Bioeconomía y Economía Circular de Castilla y León CARTIF

12:45 - 12:55 h. Bioeconomía en una granja

Tomás Sánchez-Uran. DirectorFundación KERBEST

12:55 - 13:05 h. Utilización integral de los subproductos de la vid

Carlos Moro. Presidente GRUPO MATARROMERA

13:05 – 13:15 h. Bioeconomía en una quesería

Alberto Ballestero. Director Fábrica PROLÁCTEA S.A.U. Castrogonzalo (GRUPO ENTREPINARES)

13:15 - 13:25 h. Bioeconomía y gestión de subproductos cárnicos. Caso de CAMPOFRÍO

Benito Tapiador. Director de Ingeniería y Excelencia Operativa CAMPOFRÍO

13:25 - 13:35 h. Bioeconomía en una empresa de derivados de cereales

Francisco Ramón Hevia. Director Corporativo y Responsable de RSC GALLETAS GULLÓN

13:35 – 13:45 h. Discusión y comentarios

13:45 h. Mesa redonda sobre Industria Agroalimentaria, sostenibilidad y Bioeconomía en Castilla León. Conclusiones de la Jornada

Modera: Roberto García. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

Participan:

• Cristina Ramírez. Directora de VITARTIS

• Cristina León. Jefe de área de innovación y optimización de procesos de ITACYL

• José Ramón Perán. Director General de CARTIF

14:15 h. Fin del evento