logo grupo

Actividades de Transferencia

Paiporta (Valencia) - Fomento y mejora del cultivo del algarrobo


Fomento y mejora del cultivo del algarrobo

El algarrobo es una especie leñosa típica de la zona mediterránea. España es el primer productor mundial de garrofa , con cosechas que oscilan entre 60 y 80.000 toneladas anuales, en una superficie regular de unas 43.000 ha. La Comunitat Valenciana ocupa el primer lugar entre las regiones españolas, con una superficie de cultivo de unas 16.225 ha y una producción de garrofas entre 18 y 20.000 toneladas, lo que representa casi el 30% de la producción nacional.

Esta jornada se abordarán diferentes aspectos del sector de la garrofa tales como: la importancia económica de este cultivo y distribución geográfica, la divulgación de las más recientes técnicas de cultivo, los nuevos materiales vegetales de algarrobo, la valoración medioambiental con respecto a la restauración de suelos y mitigación del cambio climático, la comercialización y las aplicaciones potenciales de su fruto en la industria alimentaria , además, de su contribución a la mejora nutricional y saludable en la dieta humana. 

La jornada concluirá con una visita vespertina a una parcela experimental de algarrobo ubicada en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta, donde se mostrarán las características de algunas nuevas variedades y aspectos a tener en cuenta en la poda de formación de las mismas, con la finalidad de obtener una rápida entrada en producción. 

En definitiva, se pretende crear un espacio de encuentro entre los profesionales del sector, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, y se actualicen los conocimientos sobre este cultivo. 

 

Logos de los diferentes colaboradores de la jornada

Lugar de celebración: Centro de Experiencias Cajamar - Camino del Cementerio Nuevo, s/n, 46200 Paiporta, Valencia

Programa
08:30 h - Acreditaciones y entrega documentación
09:00 h - Presentación de la jornada
09:30 h - Cultivo del algarrobo: evolución, multiplicación y mejora tecnológica
10:00 h - El cultivo del algarrobo ante el cambio climático
10:20 h - Red experimental del algarrobo en la Comunidad Valenciana
10:30 h - Beneficios saludables y en alimentación humana de la garrofa
11:00 h - Pausa - café
Degustación de productos elaborados con garrofa
11:45 h - Garrofa y salud: efectos antidiabéticos y antioxidantes de la pulpa
12:15 h - Pulpa de la garrofa: obtención de edulcorantes naturales y otros productos funcionales saludables
12:45 h - Mezcla de cacao y garrofa: nuevo producto saludable para el consumidor
13:15 h - La harina de algarroba como ingrediente en el desarrollo de nuevos productos
13:35 h - Valoración de la garrofa en la gastronomía de calidad
14:00 h - Entrega del II Premio al Mejor Algarrobo Monumental de España 2022
14:15 h - Clausura
Representante de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Comunidad Valenciana 
14:30 h - Fin de la jornada. Comida para los asistentes inscritos
16:30 h - Visita parcela de algarrobo en el Centro de Experiencias Cajamar
18:00 h - Fin del evento

Organiza

Cajamar - EiG - Generalitat Valenciana