Curso Online de Sostenibilidad en la producción agraria
La palabra sostenibilidad ha pasado, en pocos años, de ser empleada en círculos muy restringidos a utilizarse con profusión en los medios de comunicación y en nuestras conversaciones. Se aplica en todos los ámbitos de la sociedad, como lo refleja el hecho de que hasta la ONU ha establecido los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. En el sistema alimentario es habitual en todos los eslabones del proceso.
Aunque los agricultores españoles llevan varios años escuchando hablar de prácticas sostenibles en los cultivos, como consecuencia de las diferentes medidas incluidas en las políticas agrarias, en 2019, la Unión Europea dio un salto significativo al proponer el Pacto Verde, o Green Deal. Se trata de una nueva política que incluye a todos los ámbitos de la economía europea y que afecta a la agricultura, primero condicionando la nueva PAC y, después, proponiendo un conjunto de estrategias como las conocidas de la ‘Granja a la mesa’ y de ‘Biodiversidad’.
Por este motivo, hemos considerado importante desarrollar un curso centrado en la sostenibilidad de la producción agrícola, más concretamente en la perspectiva ambiental, dejando al margen los aspectos económicos, sociales y de seguridad alimentaria. En los diferentes bloques del curso se abordará cómo producir más alimentos con menos recursos naturales, reduciendo el consumo de agroquímicos, energía y agua, y preservando el medio ambiente.
REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN:
- PLAZAS LIMITADAS
- SOLO ALUMNOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA CON VINCULACIÓN AL SECTOR AGROALIMENTARIO
- SE DEBERÁ ENVIAR PREVIAMENTE LA DOCUMENTACIÓN SOLICITADA POR CORREO PARA CONFIRMAR LA INSCRIPCIÓN
Curso subvencionado por las Ayudas para la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020, (DOGV nº 9374).
Programa
- Tema 1.- Sostenibilidad en la producción agrícola: definición y evaluación
- Tema 2.- El control integrado de plagas
- Tema 3.- La aplicación de fitosanitarios
- Tema 4.- La fertilización nitrogenada de los cultivos
- Tema 5.- El compost como fertilizante
- Tema 6.- Enmiendas orgánicas, fertilización orgánica y microbiomas
- Tema 7.- La huella hídrica y la eficiencia en el uso del agua
- Tema 8.- Bioestimulantes
- Tema 9.- Mejora de la biodiversidad
- Tema 10.- Los ODS y la Agricultura
Organiza
Cajamar