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'El sector lácteo español en la encrucijada', nueva publicación de Cajamar


El  presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde Noche; el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Fernando Miranda Sotillos, y el profesor de la Universidad Complutense y coordinador de la obra, Miguel Ángel Díaz Yubero, han presentado esta mañana en el Ministerio de Agricultura la última publicación de Cajamar Caja Rural que lleva por título “El sector lácteo en la encrucijada”.

En este nuevo monográfico de la serie Economía, un grupo cualificado de expertos, estudiosos y técnicos que trabajan desde hace muchos años en este sector, bajo la coordinación de Díaz Yubero, hacen un recorrido por los aspectos más relevantes que han caracterizado al sector en los más de 20 años transcurridos desde la implantación de las cuotas lácteas comunitarias: su estructura de producción, la falta de vertebración, la debilidad cooperativa, las medidas de apoyo de la Unión Europea, el denominado ‘paquete lácteo’, el impacto de la legislación dirigida a mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y los factores de innovación en el sector industrial, entre otros.

MAGRAMA presentacion el sector lacteo

En la obra se explica que el sector lácteo europeo, con más de 150 millones de toneladas al año, es líder mundial en la pro­ducción de leche de vaca, una actividad que aporta el 30 % de la Producción Final Ganadera (PFG) y supone el 13 % de la Producción Final Agraria (PFA) comunitaria, siendo el segundo bloque exportador. En este escenario, España produce 6,5 mi­llones de toneladas y ocupa la séptima posición, dentro de la Unión Europea, aportando la leche de vaca el 15,8 % a la PFG y el 6,4 % a la PFA. Ante esta realidad, la UE cuenta como poco con 28 modelos productivos y multitud de estructuras empresariales con intereses muy diversos, y a juicio de los autores lo que puede ser bueno para países como Dinamarca, Holanda o Irlanda, próximos a las estructuras de producción y comercialización de países muy eficientes como Nueva Zelanda, es perjudicial para otros muchos, y de forma especial para España.

En el prólogo de la publicación, su coordinador, Miguel Ángel Díaz Yubero, resalta que el sector lácteo español está en crisis, dado que tiene déficits estructurales que lo sitúan en una posición de debilidad ante los nuevos escenarios de liberación: “los incrementos de producción en los últimos tres años, el descenso del consumo interno, la aún débil presencia exterior, la falta de estructuras organizativas y la caída de las exportaciones de los países que lideran el sector europeo han agravado la situación en la que se encuentra el sector desde hace dos años”.  A ello se debe que existan profundas dudas sobre cómo se ha de afrontar el futuro, además de tener esperanzas en que suban los precios a medio plazo y, mientras tanto, que las Administraciones Públicas palien la crisis mediante ayudas económicas.

presidente publicacion sector lácteo

En este monográfico los autores también arrojan luz sobre distintas opciones para construir un sector lácteo español fuerte, eficiente y competitivo a través de la innovación tecnológica, calidad, diversificación de productos, apuesta por el mercado exterior, organizaciones de productores bien estructuradas, protección de márgenes, alianzas empresariales y coordinación entre los participantes de la cadena de valor.

Durante su intervención, el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, ha apostado “por la capacidad del sector lácteo español para afrontar los retos que se le presentan en los próximos años”, y ha asegurado que, para ello, “son claves la innovación, el mercado exterior y una mayor coordinación para que en años venideros este sector sea tan productivo y eficiente como el de otros países europeos”.

La publicación “El sector lácteo español en la encrucijada” puede descargarse de manera gratuita  en: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/