logo grupo

Actividades de Transferencia

Webinar - 100 Años de Agricultura y Alimentación


100 Años de Agricultura y Alimentación

De la revolución verde a las tecnologías de finales del siglo XXI

En el año 1972 se convocó por vez primera el Premio del Libro Agrario. La intención de los promotores, Fira de Lleida y algunas editoras especializadas, era la de destacar los trabajos de mayor interés científico y técnico para el sector agroalimentario. A la iniciativa posteriormente se sumaron los colegios profesionales de ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas y veterinarios.

Desde aquella fecha, en el marco de la Feria Agraria de San Miguel, se han sucedido las convocatorias anuales a las que, desde el año 2016, se les ha añadido también la distinción de los mejores artículos publicados en las revistas especializadas. 

Los 50 años transcurridos permiten valorar la trascendencia y los beneficios de la amplísima labor editorial aparecida durante este largo período y también dirigir la mirada hacia los inicios de la bibliografía agronómica. Se trata de un apasionante recorrido sobre evolución de las técnicas aplicadas a la producción de alimentos, los aprovechamientos forestales, la gestión del espacio y la vida en el entorno rural hasta llegar a nuestros días.

Programa

10:00 h Bienvenida

10:15 h Presentación de la Exposició Permanent ‘50 Aniversari del Premi del Llibre Agrari’ -
Santiago Planas

10:30 h Una mirada retrospectiva a las publicaciones científicas y divulgativas hasta mediados del siglo XX
José Ignacio Cubero Salmerón

11:00 h La agricultura que viene: bases, instrumentos tecnológicos y transferencia del conocimiento
Roberto García Torrente

11:20 h Pausa

11:45 h Mesa de Debate | El compromiso de los agentes de la I+D agroalimentaria frente a los retos económicos, sociales, ambientales y éticos de los próximos decenios