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Cajamar destaca la competitividad de la oferta agroalimentaria de Castilla y León


Cajamar Caja Rural ha presentado esta mañana en Valladolid, en rueda de prensa, la publicación ‘El sector agro-mar-alimentario español. Una visión renovada’. La publicación, que supone el volumen número 28 de la colección de estudios Mediterráneo Económico, ha sido coordinada por Jorge Jordana, doctor ingeniero agrónomo, ex secretario general de la Federación Española de la Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y profesor de la Universidad Antonio de Nebrija-Fundación LAFER.

Cajamar destaca la competitividad de la oferta agroalimentaria de Castilla y León

Durante la presentación, Jorge Jordana ha resaltado la competitividad de la oferta agroalimentaria castellanoleonesa y española. Asimismo, ha repasado los principales déficits existentes y los elementos clave para garantizar la viabilidad futura del sector.

En la redacción del volumen ha trabajado un equipo de más de 30 investigadores y profesionales, con el objetivo de realizar una radiografía panorámica y una puesta al día rigurosa de la situación actual del sector. El resultado final se ha estructurado en cuatro grandes bloques temáticos: el marco operativo de la agricultura; los factores de análisis transversal; las perspectivas sectoriales y la investigación y la innovación en el sector.

A lo largo de las 500 páginas del volumen se destaca la potencia del sector agro-mar-alimentario español, que cuenta con expectativas claras de crecimiento, que podrán alcanzarse e incluso superarse si se trabaja en eliminar los obstáculos que se le presentan. Algunos, como las malas políticas económicas comunitarias o la escasez de agua, requieren el esfuerzo de todos. Otros, como los inconvenientes derivados de una estructura atomizada o la formación empresarial pro­fesional, dependen sobre todos de los titulares del sector. Una visión con luces y sombras, que no debe preocuparnos en exceso porque, en opinión de Jordana, las dificultades del futuro no serán mayores que los problemas que este sector superó en el pasado (reforma política, crisis económica de 1978, crisis del síndrome tóxico, ingreso en el Mercado Común, crisis de 1993, globalización de los mercados, crisis de 2008...), y todos ellos se superaron con éxito.

Esta tarde, a las 18 horas, el salón de actos de Cajamar (calle Miguel Íscar nº 1) acogerá la presentación de la publicación, en la que intervendrán Milagros Marcos Ortega, consejera de Agricultura y Ganadería; Jorge Jordana, coordinador de la obra y ex secretario general de la FIAB; Eduardo Baamonde Noche, candidato a la presidencia de Cajamar; Raúl Jesús Ortega, director territorial de Cajamar, y Manuel Gutiérrez Navas, director de la colección de estudios Mediterráneo Económico. A dicha presentación también asistieron Bartolomé Viúdez, director de negocio de la entidad junto a otros directivos.

Cajamar destaca la competitividad de la oferta agroalimentaria de Castilla y León

Jorge Jordana: más de cuatro décadas de análisis del sector agroalimentario

Jorge Jordana inició su carrera profesional como ingeniero del Estado en el Ministerio de Agricultura. En 1977 fue uno de los fundadores de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), donde fue secretario general hasta 2010 y donde continúa actualmente como consejero de Presidencia. Dirige el máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (Universidad Antonio de Nebrija-Fundación LAFER), es creador y miembro del Consejo Rector del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), del Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (CECOPESCA) y del Centro de Nuevas Tecnologías y Procesos Alimentarios (CENTA), y patrono del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados Alimentarios (IMDEA). Además ha participado, entre otros, en la creación de la licenciatura universitaria en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, los centros tecnológicos sectoriales de ámbito nacional, los Centros de Competencia Científica en Red, la Red de Alerta Alimentaria y la propia Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).