Webinar - Sostenibilidad y agricultura de precisión | Sesión VII - Frutales
La agricultura , al igual que el resto de las actividades económicas, debe ser sostenible , tanto en el plano ambiental, utilizando los recursos naturales sin comprometer su disponibilidad por las generaciones futuras, como en el social, garantizando el bienestar de las personas que están en su entorno, y en el económico, a través de la rentabilidad y la viabilidad de las explotaciones. Las tres patas de la sostenibilidad son imprescindibles para garantizar el futuro de este sector.
La agricultura de precisión es un nuevo concepto de producción agrícola basado en la utilización de tecnologías digitales para monitorear y optimizar los procesos de producción. Proponga aumentar la calidad y cantidad de producto mientras se reduce la utilización de insumos (agua, energía, fertilizantes, pesticidas, etc.). El objetivo es ahorrar costes, reducir el impacto ambiental y producir más y mejores alimentos. Es una herramienta esencial para la sostenibilidad .
En esta sesión VII se presenta una visión general de las herramientas disponibles para desarrollar una fruticultura de precisión como sensores terrestres de cultivo y suelos, teledetección, aplicación de fitosanitarios, etc.; sistemas para la gestión eficiente del riego y fertilización; y soluciones para predicción de cosecha (cantidad y tamaño del fruto).
En los siguientes seminarios se abordarán el resto de los principales sectores productivos de la agricultura española: horticultura al aire libre, cítricos y frutos rojos.
Organiza
Cajamar