logo grupo

Actividades de Transferencia

Curso sobre invernaderos / II Edición


¡Plazas del curso completas!

Curso sobre invernaderos / II Edición

El objetivo de este curso es dar a conocer el papel del invernadero, para lo que se analizarán los diferentes modelos, el equipamiento, la nueva tecnología, el control de clima y el manejo informatizado. En primer lugar se abordarán las estructuras del invernadero, ya que éstas son la base que sustenta el sistema productivo al influir directamente sobre el clima y hacer más competitiva a la agricultura intensiva de zonas cálidas.

Por otro lado, los materiales de cubierta son un elemento primordial pues de sus propiedades físicas, químicas y ópticas depende el microclima que se va a generar en el interior, la mayor o menor actividad de los insectos (polinizadores, plagas y enemigos naturales) y otros aspectos relacionados con la calidad del cultivo.

Por último, el adecuado control y gestión del clima representan una mejora en la productividad, aunque un aspecto importante a tener en cuenta es la rentabilidad y la sostenibilidad ambiental del sistema productivo. Por ello, el uso de sistemas pasivos de climatización es una alternativa donde los cultivos no alcanzan los niveles óptimos de clima pero sí los aproxima, pudiendo llegar a ser eficientes y rentables. También se estudiarán los sistemas de refrigeración, donde los mayores esfuerzos de investigación se centran en desarrollar sistemas de ventilación natural y sombreo, puesto que son más sencillos y baratos de ser utilizados por los agricultores. En lo referente a la calefacción, los trabajos se centran en desarrollar técnicas de ahorro de energía que aseguren resultados positivos con gastos energéticos más bajos.

Esta II edición 2020 del curso online sobre invernaderos, organizada por la Fundación Cajamar Comunidad Valenciana, se enmarca en el Programa de Formación financiado por la Conselleria d´Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural – UE. Esta acción formativa se realizará a través de nuestra plataforma de formación online, con una duración prevista de 32 horas. Su fecha de inicio es el martes 13 de octubre.

IMPORTANTE: Recuerda que si eres residente en la Comunitat Valenciana y tienes vinculación con el sector agroalimentario, para finalizar la inscripción debes cumplimentar el pdf que genera el formulario y hacérnoslo llegar junto con copia del DNI y la documentación que justifique esta vinculación a través del correo eventosadnagro@cajamar.com. Si recientemente nos la has facilitado para otras actividades formativas, únicamente deberás enviarnos la ficha de inscripción generada.

Más información en los teléfonos 963 973 376 / 950 979 974.

Programa (PDF 1,03 MB.)