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Compromiso social

Caixa Rural Nules acoge el Congreso de Citricultura de la Plana

11 de Febrero, 2019

El salón de actos de Caixa Rural Nules ha acogido el XIV Congreso de Citricultura de La Plana, en el que se ha analizado la puesta en marcha de una figura de calidad para la clemenules de la comarca.

Congreso Citricultura CR Nules

Este congreso es un referente en el mundo de la citricultura, ya que cada dos años reúne a una importante representación del sector. Precisamente fue en la pasada edición, celebrada en el año 2017, cuando se constituyó la Plataforma per la Dignitat del Llaurador.

El acto de inauguración estuvo presidido por el alcalde de Nules, David García; el director territorial de Justicia, Administración Pública, Reformas Democráticas y Libertades Públicas, Roberto Álvaro Gómez; el Concejal de Agricultura, César Estañol, y la presidenta de la Caixa Rural de Nules, Marisol Ballester.

Todos ellos coincidieron en señalar la importancia que tiene la diferenciación de la clemenules para mejorar las condiciones del agricultor y la necesidad de que el sector se mantenga unido para conseguirlo.

Congreso Citricultura CR Nules

"En este congreso hemos comenzado a trabajar la puesta en marcha de la figura de calidad para nuestra clemenules, hemos visto los beneficios y también se ha debatido sobre algunos temas que tienen que ver con la diferenciación, además se han expuesto herramientas que nos pueden servir para continuar trabajando en esta dirección. Pero una de las cosas más importantes de este congreso es que todos los presentes estamos de acuerdo en que hay que trabajar unidos para conseguir este objetivo", afirmó el Concejal de Agricultura, César Estañol.

Entre las ponencias impartidas se ha hablado de "Calidad diferenciada: el valor de una figura de calidad" a cargo de Juan José Nicasio Marco, jefe de servicio de Calidad Agroalimentària de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, que ha explicado la diferencia de un producto con sello de calidad o no ante el consumidor.

También se han expuesto casos reales que pueden ser una referencia para el sector citrícola como la ponencia "Ejemplo de funcionamiento de figuras de calidad", en la que se ha hablado de un producto de la provincia de Castellón con Denominación de Origen y que ha impartido Guillermo Edo, secretario de la DOP Carxofa de Benicarló.

Victoria Conesa, directora de Intercoop Consultoria, ha tratado otras cuestiones relacionadas con la figura de calidad como la "Creación del reglamento e inspecciones de la figura de calidad"; además Héctor Molina, agricultor y emprendedor y director de Crec3r junto a Gabriel Mayo, gerente de Viñedos y Bodegas Magnanimus han dado una visión diferente de producto y de las posibilidades de emprendimiento que existen también en este sector con la charla "Apuesta empresarial desde la diferenciación".

Además, el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios del Grupo Cooperativo Cajamar, David Uclés Aguilera, ha hablado de los "Cambios en el sector citrícola: cómo conseguir la rentabilidad".

Congreso Citricultura CR Nules

También se han dado a conocer diferentes formas de poner en valor la clemenules con la mesa redona "Puesta en valor de la clemenules para el consumidor" que ha contado con Vicenta Cubells, nutricionista; Mónica Mira, escritora; y Sergio Salvador, cocinero.

Una de las ponencias más destacadas de este congreso fue la impartida por Manolo Agustí Fonfría, catedrático de la Universitat Politècnica de València y director del Instituto Agroforestal Mediterráneo, que además es la persona que está realizando el estudio de diferenciación de la clemenules, sobre la "Influencia de los factores ambientales en la calidad de los frutos cítricos. ¿Hacia una denominación de origen?".