Paiporta (Valencia) - Variedades albaricoque tolerantes al virus de la Sharka
A nivel mundial, España es el sexto país productor de albaricoque por detrás de países como Turquía, Uzbekistán, Irán, Argelia e Italia. La principal zona productora la Región de Murcia, seguidas por la Comunidad Valenciana y Aragón. España es el principal proveedor de albaricoque a la Unión Europea y Reino Unido.
La producción de albaricoque española experimentó un aumento importante hasta los años 1996, fecha a partir de la cual fue descendiendo hasta situarla en el 2010 con un mínimo histórico. La causa principal se debió a la aparición a finales de la década de los 80 del virus de la sharka (Plum Pox Virus, PPV).
La obtención de variedades tolerantes a PPV por medio de programas de mejora genética, como el del CEBAS-CSIC o del IVIA han permitido que se recuperara el cultivo.
En el Centro de Experiencias de Cajamar venimos evaluando estas variedades e introduciendo nuevo material vegetal para ver cómo se adapta a nuestra zona de cultivo. En la presente jornada se podrán ver las variedades de la colección que tenemos actualmente en el Centro de Experiencias de Cajamar.
Lugar de celebración: Centro de Experiencias Cajamar - Camino del Cementerio Nuevo, s/n, Paiporta, Valencia
Programa
Organiza
Cajamar - Fundación Cajamar Comunidad Valenciana