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Bioeconomía

OPTAGUA. Control de agua regenerada para uso agrícola: seguridad alimentaria y comercialización

17 de Octubre, 2018

El objetivo general de la recuperación y reúso de aguas es la captación de agua a partir de fuentes alternativas, como aguas residuales municipales o industriales tratadas, con el fin de restaurarlas al menos para riego. Esto constituye una necesidad acuciante en España y en el Sureste español, en especial Almería y la cuenca del Segura donde se producen la mayor parte de las frutas y hortalizas de cultivos protegidos y de alto valor y con un déficit hídrico en ambas zonas que trata de resolverse por distintos medios, entre los cuales destaca el uso de aguas regeneradas. La cuenca del Segura actualmente reutiliza la mayor parte de sus aguas residuales tratadas y en Andalucía donde hay previsto reutilizar 130 hm3 en los próximos años según consta en los Planes Hidrológicos recientemente aprobados. La escasez estructural de agua de la mayor parte de España obliga a buscar fuentes de suministro que permitan cubrir el déficit del recurso. Actualmente, los tratamientos terciarios existentes para la purificación de agua que cumplan con los exigentes estándares de calidad son escasos (oxidación avanzada, nano-filtración, ósmosis inversa), y rara vez se implementan en las EDAR, debido a la elevada inversión que requieren y a los costes de operación que por ahora son elevados, comparados con los tratamientos convencionales.

OPTAGUA. Ficha descriptiva del proyecto (PDF 140,6 KB.)