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Cajamar presenta un análisis en profundidad del sector agroalimentario en el Ministerio de Agricultura


Cajamar Caja Rural ha presentado esta mañana la publicación ‘El sector agro-mar-alimentario español. Una visión renovada’ en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. La publicación, que supone el volumen número 28 de la colección de estudios Mediterráneo Económico, ha sido coordinada por Jorge Jordana, doctor ingeniero agrónomo, ex director general de la Federación Española de la Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y profesor de la Universidad Antonio de Nebrija-Fundación LAFER. En el acto, que ha contado con la presencia de Fernando Burgaz, director general de la Industria Agroalimentaria, han intervenido además Emilio Valencia, director territorial Centro de Cajamar; y  Manuel Gutiérrez Navas, director de Mediterráneo Económico.

(*) Se usará el título del recurso

Durante varios meses, un equipo multidisciplinar compuesto por más de 30 investigadores y profesionales ha trabajado a las órdenes de Jordana, con el objetivo de realizar una radiografía panorámica y una puesta al día rigurosa de la situación actual del sector en nuestro país. El resultado final se ha estructurado en cuatro grandes bloques temáticos: el marco operativo de la agricultura española; los factores de análisis transversal; las perspectivas sectoriales y la investigación y la innovación en el sector.

A lo largo de las 500 páginas del volumen se destaca la potencia del sector agro-mar-alimentario español, que cuenta con expectativas claras de crecimiento, que podrán alcanzarse e incluso superarse si se trabaja en eliminar los obstáculos que se le oponen. Algunos, como las malas políticas económicas comunitarias o la escasez de agua, requieren el esfuerzo de todos. Otros, como los inconvenientes derivados de una estructura atomizada o la formación empresarial pro­fesional, dependen sobre todos de los titulares del sector. Una visión con luces y sombras, que no debe preocuparnos en exceso porque, en opinión de Jordana, las dificultades del futuro no serán mayores que los problemas que este sector superó en el pasado (reforma política, crisis económica de 1978, crisis del síndrome tóxico, ingreso en el Mercado Común, crisis de 1993, globalización de los mercados, crisis de 2008...), y todos ellos se superaron con éxito.

(*) Se usará el título del recurso

Jorge Jordana: más de cuatro décadas de análisis del sector agroalimentario

Jorge Jordana inició su carrera profesional como ingeniero del Estado en el Ministerio de Agricultura. En 1977 fue uno de los fundadores de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), donde fue secretario general hasta 2010 y donde continúa actualmente como consejero de Presidencia. Dirige el máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (Universidad Antonio de Nebrija-Fundación LAFER), es creador y miembro del Consejo Rector del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), del Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (CECOPESCA) y del Centro de Nuevas Tecnologías y Procesos Alimentarios (CENTA), y patrono del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados Alimentarios (IMDEA). Además ha participado, entre otros, en la creación de la licenciatura universitaria en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, los centros tecnológicos sectoriales de ámbito nacional, los Centros de Competencia Científica en Red, la Red de Alerta Alimentaria y la propia Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La versión electrónica de la publicación está disponible en www.publicacionescajamar.es