logo grupo

Actividades de Transferencia

Webinar - La respuesta del sector agroalimentario a las demandas de los consumidores


Webinar - La respuesta del sector agroalimentario a las demandas de los consumidores

En los últimos meses estamos viviendo una situación excepcional e inédita: la difusión, a nivel mundial, del Coronavirus SARS CoV-2. Como consecuencia de la ausencia de inmunidad frente a este agente, y de la mortalidad que provoca en aquellos pacientes que lo contraen, se han adoptado medidas excepcionales de control de la movilidad de las personas y de la actividad económica en el conjunto de nuestra sociedad. Solo los sectores considerados esenciales han mantenido su trabajo, aunque con restricciones importantes. Por su parte, la cadena de valor agroalimentaria ha continuado satisfaciendo la demanda de alimentos de nuestros consumidores.

Los consumidores, hasta el momento de inicio de la declaración del estado de alarma, estaban incorporando en sus decisiones de compra algunos criterios importantes como la salud, la sostenibilidad de los procesos productivos, o de los territorios. En esas decisiones influye de manera notable la información que llega al propio consumidor y a quien asume la responsabilidad de la compra. En este webinar queremos centrar nuestra atención en la respuesta del sector agroalimentario a las demandas de los consumidores. Aunque hagamos una referencia a la situación actual, nos gustaría centrarla en la experiencia previa a la pandemia y el futuro ante el que nos podemos encontrar una vez superada la coyuntura actual, con una referencia espacial a la información que recibe el consumidor.

Cajamar, en colaboración con la Confederación de Consumidores y Usuarios, y la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España, organiza este webinar bajo el título ‘La respuesta del sector agroalimentario a las demandas de los consumidores’. Te podrás conectar el jueves 28 de mayo en horario de 17 a 18:45 horas.

Programa

17:00 h. Bienvenida y presentación

Roberto García Torrente. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

17:15 h. Primera ronda de presentaciones

  • La opinión de los consumidores
    Fernando Móner. Presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios - CECU
  • La opinión de los científicos del ámbito de la alimentación
    Gregorio Varela. Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo. Presidente de la Fundación Española de Nutrición
  • La opinión de los profesionales de los medios de comunicación especializados
    Álvaro Bárez. Secretario ejecutivo de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE)
  • La opinión de una representante de la cadena de valor agroalimentaria
    Beatriz Escudero. Presidenta de VITARTIS

17:55 h. Mesa de debate

Los ponentes responderán a las cuestiones planteadas a través del chat por los asistentes virtuales al webinar. Estas serán formuladas a través del moderador.

18:15 h. Pregunta final y conclusiones

Los ponentes responderán a una cuestión general planteada por el moderador

18:45 h. Fin del evento