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Agroanálisis

Cambios en la cuota territorial de exportación agroalimentaria en la España poscrisis


Como ya se ha puesto de manifiesto en anteriores ocasiones (por ejemplo, aquí), el estallido de la crisis económica en 2009 trajo consigo una auténtica revolución en el comercio exterior agroalimentario. Entre 2010 y 2018, las exportaciones de esta rúbrica crecieron un 63,9 %, pasando de 28.913 millones de euros a los 47.395 millones del pasado ejercicio.

Cambios en la cuota territorial de exportación agroalimentaria en la España poscrisis

Pero estos cambios no se han producido de manera homogénea por todo el territorio nacional. Baleares (que aún así tiene la cifra de exportación más baja) y Castilla-La Mancha fueron las comunidades que más aumentaron sus ventas durante el periodo en términos relativos. Por el contrario, Asturias las redujo un -9,6 %, siendo la única que registró tasa negativa.

Cambios en la cuota territorial de exportación agroalimentaria en la España poscrisis

Trasladado esto en términos de contribución a la cifra nacional (cuota territorial de exportación), nos encontramos que las dos comunidades que más han aumentado dicha cuota han sido Castilla-La Mancha y Andalucía. Región de Murcia y Aragón se sitúan en un segundo nivel y, finalmente, Navarra, Castilla y León, Baleares y País Vasco mejoraron de manera más discreta. Si consideramos solo las tres primeras comunidades exportadoras (juntas suman el 56,1 % del total), vemos que Andalucía refuerza su liderazgo, mientras que Cataluña y, sobre todo, la Comunidad Valenciana pierden fuerza.

Cambios en la cuota territorial de exportación agroalimentaria en la España poscrisis

La fuente de todos los datos es DATACOMEX

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