logo grupo

Actividades de Transferencia

Paiporta (Valencia) - Microalgas y bacterias: Herramientas biotecnológicas en agricultura sostenible


Microalgas y bacterias: Herramientas biotecnológicas en agricultura sostenible

Cada día aumenta la conciencia social de la necesidad de un desarrollo más sostenible.  En esta línea la estrategia ‘Del Campo a la mesa’ de la Unión Europea recoge, entre otros objetivos, la reducción de un 50% el uso de plaguicidas, un 20% el uso de fertilizantes, además de lograr que una cuarta parte de las tierras agrícolas se destine a producción ecológica.

Las microalgas y cianobacterias tienen, principalmente, propiedades bioestimulantes y biofertilizantes, contienen altos niveles de macro y micronutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo de los cultivos, uno de sus principales valores deriva del papel como promotor de crecimiento y antagonista a patógenos.

En esta jornada se mostrará como los biopesticidas con origen en las microalgas y cianobacterias pueden ayudar a mejorar las prácticas de producción de los cultivos contribuyendo a una producción más sostenible y sin residuos químicos, tanto en los alimentos como en los suelos agrícolas.

Lugar de celebración: Centro de Experiencias Cajamar - Camino del Cementerio Nuevo, s/n - Paiporta (Valencia).

Evento presencial gratuito.

Fecha: 12 mayo 2022

Inscripción

Programa

11:00 h - Bienvenida y presentación

11:10 h - Microalgas y su contribución a la agricultura y a la economía circular

11:30 h - Bioestimulantes basados en microalgas y su papel en la reducción de N y P

11:50 h - Algae4control: Microalgas como fuente de biopesticidas naturales

12:10 h - Bacagro. Experiencia de uso de bacterias como bioestimulantes y reducción de uso de fertilizantes en cítricos

12:30 h - Mesa de debate

(*) Al finalizar se servirá un vino español

Organiza

Cajamar - Biorizon Biotech - Universidad de Almería